В рамках реализации Национальной программы ликвидации кори в Российской Федерации к
Целью проекта было совершенствование эпидемиологического надзора за корью в период устойчивой спорадической заболеваемости.
В задачи исследования входило:
а) определение истинной заболеваемости корью на выбранных шести территориях путём серологического обследования всех больных с пятнисто-папулёзной сыпью и температурой тела 38оС и выше;
б) оценка истинной защищённости от кори с помощью динамического исследования сывороток крови здоровых лиц в индикаторных группах населения.
Среди выбранных территорий заболеваемость корью в предыдущие годы или не регистрировалась (Калининградская, Мурманская и Вологодская области), или имела спорадический характер (г. Санкт-Петербург, Ленинградская и Архангельская области). Все территории были распределены по группам с разным расчётным числом обследуемых больных с экзантемными заболеваниями (1, 3 и 5 на 100 тысяч населения).
За три года пилотного проекта было обследовано 854 больных с экзантемными заболеваниями и 195 больных с диагнозом «корь». Серологическое обследование здоровых привитых осуществлялось в трёх индикаторных группах населения – 9-10, 15-17 и 23-25 лет по 100 человек в каждой группе ежегодно на шести территориях. За этот период исследовано 5371 сыворотка привитых лиц.
В работе использован метод ИФА с тест-системами фирмы «Dade Behring» IgM-корь и IgM-краснуха для исследования сывороток от больных и IgG-корь для исследования сывороток от привитых для определения уровня антител к вирусу кори
В период проведения пилотного проекта корь была выявлена у 4% больных с экзантемными заболеваниями, у которых первично не стоял диагноз «корь». Случаи кори были активно выявлены даже на тех территориях, где её не регистрировали в течение предыдущих 5-7 лет (Калининградская, Мурманская и Вологодская области). Прирост заболеваемости корью за счёт обследования экзантемных больных на территориях с расчётным показателем 1 на 100 тыс. населения по сравнению с рутинным методом обследования больных с диагнозом «корь» составил 300%, с показателем 3 на 100 тыс. населения он составил 114%, а с показателем 5 на 100 тыс. населения он оказался ниже предыдущих и составил всего 29%. Полученные в ходе пилотного проекта данные позволили выбрать необходимое число обследования больных с экзантемными заболеваниями, чтобы не пропустить корь. Этот показатель равен 2 случая экзантемных заболеваний на 100 тыс. населения и он позволит сертифицировать административные территории на отсутствие кори в том или другом регионе.
Распределение по первичным диагнозам всех случаев кори и экзантемных заболеваний, материал от которых поступил в лабораторию для исследования за период пилотного проекта, выявило, что высокий процент подтверждения случаев кори был среди больных с первичным диагнозом «корь» (28,3%). Вместе с тем, достаточно часто корь выявляли среди больных с диагнозом «токсикодермия» и «псевдотуберкулёз» (12,0% и 12,5% соответственно), в 5,7% случаев корь диагностировали у больных с инфекционным мононуклеозом, среди больных краснухой корь выявлена в 1,9% случаев.
Возрастное распределение обследованных больных с экзантемными заболеваниями соответствовало возрастной структуре больных корью. Большую часть среди больных корью и с экзантемными заболеваниями составляли подростки и взрослые (72%).
Выявление и лабораторное обследование всех случаев больных с диагнозом «корь» и экзантемными заболеваниями подтвердило, что на территориях Северо-Западного Федерального округа России заболеваемость корью носит спорадический характер. Среди больных корью, выявленных в рамках пилотного проекта, превалировали взрослые, аналогично тому, что имело место и при рутинном надзоре.
Ежегодное проведение серомониторинга в индикаторных группах населения позволило выявить территории с низким уровнем иммунитета, особенно среди взрослого населения. У взрослых, ревакцинированных 15-20 лет назад, имел место низкий уровень антител к вирусу кори (0,23 МЕ/мл). Ревакцинация взрослых на ряде территорий в 2004-2005 гг. привела к резкому нарастанию процента положительных сывороток в этой группе населения (до 84 – 95%) и высокому титру антител, превышающему в несколько раз защитный уровень.
Сравнительное исследование сывороток привитых лиц с помощью двух методов: ИФА с тест-системой фирмы "Dade Behring" IgG-корь и РТГА показало, что большинство сывороток, с сомнительным результатом в ИФА оказались положительными в РТГА (82%). Однако, сыворотки с сомнительным результатом в ИФА (0,15-0,34 МЕ/мл) имели низкие титры антител в РТГА (1:5 – 1:10).
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru