Главная страница  /  Новости  / 
27.08.2008

Паразитарные заболевания

 По данным Всемирной Организации Здравоохранения  до 80% всех существующих заболеваний человека вызываются паразитами, или  являются следствием их жизнедеятельности в нашем организме.
Вот только некоторые из широко распространенных паразитарных заболеваний.

Дифиллоботриоз. Эпидемиология. Профилактика

 

Дифиллоботриоз – заболевание, которое вызывается глистами (широким лентецом длиной 2-10 метров и более).

Развитие широкого лентеца происходит в воде, куда яйца широкого лентеца попадают с фекалиями, и через 3-5 недель в них развивается зародыш. Эти зародыши заглатываются промежуточными хозяевами – веслоногими рачками, рачки поедаются рыбами. Человек заражается при употреблении в пищу зараженной рыбы (строганина, малосоленая рыба, соленая икра).

В Ивановской области очаги распространения широкого лентеца зарегистрированы в бассейне реки Волги. В 2007 году 65,4% заболеваемости приходится на приволжские районы, 30,1% - на г. Иваново.   

Дифиллоботриоз часто протекает бессимптомно и единственным признаком заболевания является отхождение крупных фрагментов червя с каловыми массами. При клинически выраженных случаях больных беспокоят тошнота, вздутие живота, изжога, неприятный вкус во рту, расстройство стула, иногда кожные высыпания.

Лечение больного дифиллоботриозом рекомендуется проводить только в стационарных условиях.

Для предупреждения заболевания необходимо соблюдать правила термической обработки рыбы или ее засолки.

Варить рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут, рыбные пельмени не менее 5 минут с момента закипания. Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски рыбы весом до 100г следует жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком 15-20 минут.

Рыба обеззараживается от личинок широкого лентеца при минус 12 градусах в течение 72-х часов, при минус 16-ти градусах – в течение 36 часов.     

При посоле икры рыб в качестве самостоятельного продукта обеззараживание от личинок лентеца широкого осуществляют следующими способами:

– теплый посол (температура 15-16 градусов) проводят при содержании соли (в процентах к весу икры) 12%  в течение 30 минут; 10% -1 час; 8% - 2 часа; 6% - 6 часов;

– охлажденный посол (при температуре 5-6 градусов) при тех же соотношениях соли и икры проводят вдвое дольше.

Никогда не употребляйте сырую, недоваренную, недожаренную или слабосоленую рыбу; не допускайте кормления сырой рыбой кошек и собак.

 

 

Токсокароз. Эпидемиология.  Профилактика

 

Токсокароз – это заболевание, вызываемое глистами.

Возбудитель токсокароза распространен повсеместно. Яйца токсокар очень устойчивы во внешней среде и сохраняются в почве длительное время, в компосте несколько лет. Сезон заражения людей продолжается в течение всего года, однако максимальное число заражений приходится на летне-осенний период, когда число яиц в почве и контакт с нею максимальны.

Личинки токсокар могут сохранять жизнеспособность многие годы.

Источником заражения для человека в домашнем очаге являются кошки, собаки, в природном очаге – дикие представители семейства кошачьих и псовых. Большую опасность для городских жителей представляют собаки. Эта опасность многократно возрастает из-за большого числа бродячих животных. Из 1 г фекалий молодого животного можно выделить 10000-15000 яиц токсокар. Миллионы яиц с фекалиями животных попадают в окружающую среду, обуславливая высокий риск заражения токсокарозом.  Наибольшему риску подвергаются дети 1,5-6 лет, ввиду недостаточных санитарно-гигиенических навыков. Особенно часто заражаются дети, страдающие геофагией (привычка пробовать или поедать частицы почвы), играющие в песочницах и с собаками. Взрослые заражаются при бытовом контакте с зараженными животными или в процессе профессиональной деятельности (ветеринары, собаководы, землекопы, работники коммунальных служб).

Возможна передача яиц токсокар с овощами и столовой зеленью, в смывах с которых яйца токсокар обнаруживаются с частотой до 3% от числа исследованных проб.

Токсокароз проявляется у людей выраженными аллергозами, включая легочную патологию и бронхиальную астму, поражением органов зрения и слепотой, а также другими серьезными нарушениями здоровья.

Основной профилактической мерой должны стать действенные меры по эффективной охране почвы от паразитарного заражения, то есть меры регулирования содержания собак в городе.

Поэтому важную составляющую в профилактике токсокароза должны играть меры по искоренению бродячих собак в городах и регламентации содержания и выгула домашних и служебных собак; по санитарной очистке территорий домовладений, детских дошкольных учреждений, рекреационных зон  с периодичностью 3-4 раза в год.

Для обеззараживания овощей, столовой зелени необходимо их тщательно мыть. Хороший эффект дает мойка зелени в слабом мыльном растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.

И, конечно, необходимо помнить о соблюдении правил личной гигиены, т.е. тщательное мытье рук с мылом после контакта с землей.

 

 

Аскаридоз. Эпидемиология. Профилактика

 

Аскаридоз – это глистное заболевание, которое возникает при заражении человека аскаридой. Продолжительность жизни аскариды 9-10, иногда до 13 месяцев. Одна самка в сутки откладывает 240 тыс. яиц. Выделяясь с фекалиями во внешнюю среду, яйца попадают в почву, где дозревают. Заражение человека происходит в результате заглатывания жизнеспособных яиц аскарид при употреблении в пищу немытых ягод (в основном клубники), овощей (помидоры, огурцы, морковь и др.), столовой зелени (салат, укроп и др.), через руки, загрязненные почвой, содержащей яйца аскарид.

Заболеваемость аскаридозом в Ивановской области за 6 месяцев 2008 года снизилась на 33,3% по сравнению с 2007 годом. Всего зарегистрировано 156 случаев, показатель заболеваемости составил 14,38 на 100 тысяч населения.

Симптоматика большинства паразитарных болезней малоспецифична. Паразиты настолько хитры, что могут замаскировать свое присутствие симптомами различных заболеваний. Преобладают следующие симптомы: утомляемость, снижение аппетита, раздражительность, нарушение сна. При аскаридозе – болезни органов пищеварения: гастриты, дуодениты, болезни желчного пузыря.

Основную роль в формировании и поддержании очагов аскаридоза в сельской местности играет распространенный обычай удобрять почву огородов, садов, теплиц необеззараженными от яиц гельминтов нечистотами, сточными водами и их осадками, биогумусом. В результате в почве происходит накопление яиц аскарид и созревание их при благоприятных климатических условиях до стадии, при которой может произойти заражение человека. Выращивание или складирование на такой почве ягод, овощей, фруктов способствует передаче возбудителя аскаридоза человеку.

Заражение населения аскаридозом в умеренном климате России происходит в весенне-летне-осенний период. Аскаридоз распространен повсеместно.   

 

Чтобы предупредить обсеменение почвы яйцами аскарид на огородных участках, возможно, производить обеззараживание почвы, используя систему севооборота. Например, вначале участок засевают редисом, редькой, чесноком, луком, по снятию урожая – горохом. Эффект достигается и при одновременном посеве культур. Например, чеснок-редька, лук-редис и т.д.

Смешивание нечистот с хлорной известью в соотношении 1:5 (40г извести на 200г нечистот) приводит к гибели яиц аскарид в течение 1 часа.   

Для обеззараживания овощей, фруктов, столовой зелени от яиц аскарид необходимо их мыть в дуршлаге под струей проточной воды в течение 5-10 минут, время, от времени переворачивая путем встряхивания. Лук, петрушку, салат предварительно очищают от почвы, затем разбирают по отдельным листочкам, стеблям, перьям и тщательно моют. Хороший эффект дает мойка зелени в слабом мыльном растворе с последующим ополаскиванием проточной водой.

Для мытья ягод, имеющих шероховатую поверхность или дольчатое строение (клубника, земляника, малина и пр.) лучше всего применять их обмывание 1%-ным раствором соды, а затем чистой водой. Для обеззараживания овощей от яиц и личинок аскарид рекомендуется применение слабых растворов йода.

Постоянно необходимо помнить о соблюдении правил личной гигиены: тщательное мытье рук с мылом; короткая стрижка ногтей; соблюдение правил личной гигиены при пользовании туалетом.

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru