Альянс по борьбе с бешенством при поддержке ВОЗ призывает привлечь внимание мировой общественности к ситуации в мире по бешенству.
Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная зоонозная природно-антропургическая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся поражением центральной нервной системы и абсолютной летальностью. Вирус передается через слюну больных животных, которая попадает на кожные и слизистые покровы при укусе или реже ослюнении животными; возможно заражение при контакте со шкурой животного, загрязненной вирусом, или аэрозольно (в пещерах, населенных летучими мышами).
Активизация природных очагов бешенства способствует вовлечению в эпизоотический процесс сельскохозяйственных и домашних животных. На фоне неконтролируемого увеличения численности безнадзорных собак и кошек, пренебрежения правилами содержания домашних животных или отсутствия правовых актов, регламентирующих правила содержания их, неудовлетворительно проводимой работы по отлову и изоляции домашних животных, увеличивается риск формирования очагов «городского» бешенства.
Как показал анализ, проведенный специалистами ВОЗ, в 95 % случаев бешенство у людей связано с укусами собак.
По данным Альянса и Центра по контролю над заболеваемостью ежегодно в мире умирает от бешенства 55 тысяч человек, в среднем – один человек каждые 10 минут.
В Российской Федерации ежегодно более 400 тысяч человек подвергаются укушению, ослюнению или оцарапыванию животными.
Рост числа случаев бешенства среди животных неизбежно ведет к возникновению гидрофобии среди людей. В 2007 году в РФ зарегистрировано 3 случая гидрофобии у людей, все три – с летальным исходом.
В Ивановской области случаев заболевания гидрофобией среди людей не регистрируется в течение 42 лет. Последний случай зарегистрирован в 1963 году, больной погиб. Последний случай бешенства среди животных до 2002 года был зарегистрирован в 1978 году. Таким образом, в течение 23 лет обстановка в области была спокойной.
С марта 2002 года эпизоотологическая ситуация по бешенству в Ивановской области резко осложнилась: в 2002 году зарегистровано 44 случая бешенства среди животных, в последующие годы регистрировалось от 3 до 19 случаев инфекции. За 9 месяцев 2008 года зарегистрировано 11случаев бешенства среди животных, заболеваемость распределилась на административных территориях следующим образом: 5 случаев бешенства в Савинском районе, 2 случая в Лежневском, по одному случаю в Юрьевецком, Кинешемском, Тейковском районах.
Таким образом, в Ивановской области сохраняется напряженная обстановка по бешенству диких и домашних животных. Особенно активные эпизоотии среди диких плотоядных животных протекают в популяциях лисиц. Так, из 3 случаев бешенства животных в 2007 году 2 зарегистрированы среди лисиц (66,7 %), из 11 случаев за истекший период 2008 года среди лисиц зарегистрировано 9 (81,8 %).
Обострение ситуации по бешенству среди животных влечет за собой рост числа обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными. Так обращаемость в ЛПУ Ивановской области по поводу укусов животными в 2002 году в сравнении с благополучным 2001 годом выросла на 44,1% (2582 обращения), в последующие годы (2003–2007 гг.) число лиц, обратившихся за антирабической помощью, оставалось высоким, более 2 тысяч человек в год. За истекший период 2008 года зарегистрировано 1667 обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов животными, что соответствует уровню обращаемости за аналогичный период 2007 года. Укусы дикими животными получили за истекший период 2008 года 7 человек, это на 2 человека больше, чем за аналогичный период 2007 года.
Принимая во внимание, что бешенство – абсолютно летальное инфекционное заболевание, требующее проведения напряженного курса лечебно-профилактических прививок по жизненным показаниям, ни в коем случае нельзя пренебрегать обращением в травматологический пункт или к хирургу по месту жительства при укушении, ослюнении или оцарапывании неизвестными животными.
До обращения к врачу необходимо немедленно промыть место повреждения водой с хозяйственным мылом, а края раны обработать 70 % спиртом или 5 % настойкой йода.
Курс лечения заключается в местной обработке раны и немедленном введении вакцины в день обращения, затем в 3-ий, 7-ой, 14-ый, 30-ый и 90-ый дни. При необходимости, в зависимости от категории повреждения, данных о животных (дикое плотоядное, заведомо больное бешенством), назначается комбинированное лечение: немедленно и одновременно с вакциной вводится антирабический иммуноглобулин.
Лечение проводится антирабической концентрированной вакциной (КОКАВ). По эффективности и переносимости отечественная вакцина не уступает лучшим аналогичным зарубежным препаратам. При своевременном введении она практически исключает развитие бешенства.
Поскольку продолжительность инкубационного периода при данной инфекции от 12 дней до года и более, независимо от давности покуса можно начать курс антирабической вакцинации, чтобы избежать развития клинической картины бешенства. Но чем раньше начат курс лечебно-профилактической иммунизации, тем меньше вероятность заболевания бешенством.
И ещё очень важно – не убивайте покусавшее Вас животное! Если в течение 10 суток наблюдения за ним оно останется живым и здоровым, Вы сможете прекратить лечение. Во всех остальных случаях, когда наблюдение за животным невозможно, лечение проводится до конца по приведенной выше схеме.
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932)383686
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru