Специалистами Роспотребнадзора по Ивановской области в 3 квартале 2008г. проведена проверка мяса и мяса птицы в 16 предприятиях оптовой и розничной торговли различных форм собственности. Проинспектировано 0,9 т мяса и мяса птицы, забраковано 0,6 т (66,6%).
В торговую сеть г. Иваново и области мясо всех видов поступает с оптовых предприятий г. Иваново, в том числе мясо птицы – от ОАО «Ивановский бройлер» и от иногородних производителей (г.г.Ярославль, Кострома, Владимир, Москва, Тамбов, Саратов).
Мясо, закупаемое у фермерских хозяйств и производителей Ивановской, Костромской, Владимирской областей составляет до 30% от всей реализуемой продукции. Так как продукции местного производства недостаточно для удовлетворения спроса населения, то существует потребность в завозе импортной продукции. Доля мяса и мяса птицы импортного производства составляет значительную часть всей реализуемой продукции.
Ассортимент мясных товаров расширился за счет производства продуктов из мяса замороженных и охлажденных, расфасованных и упакованных в полиэтиленовую пленку.
Основные нарушения, по которым браковалось мясо и мясо птицы:
– несоответствие мяса цыплят – бройлеров требованиям стандартов по внешнему виду: наличию на поверхности тушек пеньков и волосовидных перьев, кровоподтеков и льда;
– несоответствие требованиям СП 2.3.6-1066-01 по термическому состоянию: размороженное, вместо значащегося на маркировке «замороженное»; по истекшему сроку годности; по нарушению температурного режима хранения;
– несоответствие требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» в части отсутствия на потребительской маркировке информации о предприятии- изготовителе, его юридическом адресе; о пищевой ценности продукта, дате изготовления, а также без информации на русском языке на товарах импортного производства;
– нарушение «Правил продажи отдельных видов товаров»: без оформления ценников, без информации о продавце, о режиме работы, с недооформленными ценниками.
В 3 квартале 2008г. по письму Федеральной службы Роспотребнадзора от 02.09.2008г. № 01/9564-8-32 проведены мероприятия по контролю на соответствие требованиям п. 4.2.5 ГОСТ Р 52702-06 «Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят- бройлеров и их части) ТУ». Произведен отбор проб для лабораторных испытаний на содержание массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур. По вышеуказанному ГОСТу этот показатель должен быть не выше 4%.
В инспектируемых предприятиях забракована и снята с реализации по несоответствию требованиям стандарта по содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур следующая продукция:
– полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров-филе, производитель ООО» Белгранкорм», Белгородская область (11,7%.);
– бедро, замороженное из цыплят-бройлеров, производитель ЗАО «Элинар-Бройлер», Московская область (5,4%);
– филе цыпленка-бройлера, производитель ОАО «Ивановский бройлер»,
г. Иваново (10,4%).
По результатам проведенных мероприятий по контролю за допущенные нарушения на 16 ответственных лиц наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 24,0 тыс. руб.
Направлены информационные письма в Управления Роспотребнадзора по Московской и Белгородской областям.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru