Бешенство (водобоязнь)- острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы (энцефалитом) и заканчивающееся всегда летально.
Основным источником для человека являются собаки в первую очередь- безнадзорные, а из диких животных лисы, енотовидные собаки и волки. Возможно заражение и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, ослов, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Основным резервуаром вируса бешенства в природе являются волки, лисицы, шакалы.
Заражение человека наступает при укусе больным животным, а также вследствие ослюнения свежих ранений кожи или слизистых оболочек. Особенно опасны глубокие укусы в голову, лицо, кисти рук.
Инкубационный период в среднем составляет 1–2 месяца, однако указываются и другие сроки – от недели до года. Всё зависит от удалённости места попадания инфекции от мозга и количества вирусных частиц, попавших в организм.
Общая продолжительность болезни может составлять до 60 дней, однако случается и более стремительное развитие вируса, что приводит к смерти в течение 10–15 суток.
Случаи бешенства среди животных регистрируются в Ивановской области с 2002 года. Случаев заболевания бешенством людей в Ивановской области не регистрируется более 50 лет.
В 2015 году на территории 11 административных районов Ивановской области зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных, в том числе среди лисиц – 15 случаев, среди собак – 3 случая и по 1 случаю хорь и коза. За истекший период 2016 года зарегистрировано 18 случаев бешенства среди животных на 9 административных территориях, также как и в 2015году большинство случаев среди лисиц. По поводу укусов, ослюнений, оцарапываний животными за истекший период 2016 года зарегистрировано 1325 обращений в лечебно-профилактические учреждения Ивановской области, показатель на 100 тысяч населения – 128,1 что на 10,2% больше чем за аналогичный период 2015г (1206 обращений, показатель 116,2). Укусы дикими животными получили 8 человек, показатель – 0,77 на 100 тысяч населения, что на 8,0% ниже по сравнению с 2015г. (2015г.-10 случаев, показатель 0,96 на 100тысяч населения)
Помните, что затягивание похода в клинику может стоить вам жизни – вакцинация эффективна, только если она была сделана не позднее, чем через две недели после укуса. Понаблюдайте за собакой – если в течение 10 дней у неё не проявились признаки бешенства, то вакцинацию можно прекратить. Но не забудьте согласовать ваши действия с лечащим врачом.
Для профилактики бешенства необходимо:
-приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;
- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;
- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить их с рук, не гладить;
- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;
-незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным.
Кроме этого необходимо проводить регулярно отлов и стерилизацию бродячих собак и кошек, организацию для них приютов, соблюдать правила содержания служебных и домашних собак (регистрация, ношение намордников, содержание на привязи и т.д.); своевременно проводить диагностику бешенства у животных.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!
Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86