С 1 сентября 2017 года начал действовать технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), который разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны.
Дата вступления в силу этого документа определена Решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"».
В этом регламенте определены обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Под действие регламента ТР ЕАЭС 040/2016 попадают следующие виды рыбной продукции:
- рыба, водные млекопитающие, водоросли и беспозвоночные в разном состоянии (живые, охлажденные, замороженные и прошедшие первичную обработку);
- вяленная и сушеная продукция из частей рыбы, водорослей, беспозвоночных и водных млекопитающих);
- рыбные полуфабрикаты;
- детское питание на основе рыбной продукции;
- икра в разной степени обработки;
- рыбные консервы и пресервы;
- маринованная продукция;
- икорное изделие;
- рыбный жир и жир водных млекопитающих;
- имитация рыбной продукции;
- гидролизат из рыбной продукции;
- рыба, беспозвоночные и водные млекопитающие в копчёном виде (любая технология копчения);
- фарш из рыбной продукции.
Действие регламента не распространяется на:
- процессы выращивания рыбы в искусственных условиях;
- рыбную продукцию специализированного назначения;
- БАДы, изготовленные на основе рыбы и рыбной продукции;
- непромышленные процессы производства, переработки, транспортировки, хранения и утилизации рыбной продукции;
- рыба и рыбная продукция, выловленная или выращенная для личного потребления;
- пресмыкающиеся и земноводные;
- рыбная продукция, не предназначенная для употребления в пищу.
Оценка соответствия рыбной продукции требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 предусматривает три формы оценки соответствия: государственная регистрация, ветеринарная экспертиза и декларирование.
С 1 сентября 2017 года, оценка соответствия рыбы нормам безопасности осуществляется по требованиям ТР ТС 040/2016. Документы, подтверждающие соответствие рыбной продукции нормам безопасности по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», действительны до 1 сентября 2019 года. Все декларации, которые были получены ранее, при вступлении регламента ТР ЕАЭС 040/2016 силы не теряют, но с окончанием их срока действия нужно будет декларировать рыбу по требованиям профильного регламента.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru