12.09.2022

К 100-летию со дня образования государственной санитарно-эпидемиологической службы России

 История государственного санитарно-эпидемиологического надзора уходит своими корнями в далекое прошлое.

 В начале прошлого века в системе городских и губернских органов самоуправления была создана санитарная служба в виде санитарных комиссий или бюро. В уездных городах были введены должности санитарных врачей, созданы бактериологические лаборатории, Пастеровские станции.

 После революции, с первых шагов своей деятельности санитарная служба столкнулась с чрезвычайными трудностями. Экономика России была разрушена, свирепствовали опустошительные эпидемии сыпного тифа, гриппа, холеры.

В 20-е годы прошлого столетия в стране было зарегистрировано более 9 миллионов больных заразными заболеваниями, при этом врачей санитарного профиля катастрофически не хватало.

Так, в Иваново - Вознесенской губернии, в тот период было всего 5 санитарных врачей.

15 сентября 1922 года был издан декрет совнаркома о санитарных органах Республики, который имел исключительно важное значение для разработки и установления основ санитарного законодательства, а также для стабилизации сан-эпид. обстановки в стране.

Санитарная служба претерпевала неоднократные изменения  своей структуры, в начале санитарные органы формировались, как обязательные звенья здравоохранения по борьбе с эпидемиями, социально обусловленным болезнями. Впоследствии были внедрены основы предупредительного санитарного надзора, которые были возложены на специально созданную в 1933 году государственную санитарной инспекцию. Работу санитарной службы области в те годы возглавлял ивановский областной институт эпидемиологии и микробиологии.

 В уездном городе Шуя в 1926 году создана санитарно-бактериологическая лаборатория, как самостоятельное учреждение.

В предвоенные годы среди санитарно профилактических и противоэпидемических учреждений в городе Иванове была областная санитарно-эпидемиологическая станция, ее возглавлял врач Самуил Евсеевич Спектор.

21 июля 1942 года Ивановский облисполком принял решение: «существующую областную СЭС реорганизовать в областной методический центр для руководства работой городских и районных станций».

В конце сороковых годов прошлого века санэпидслужба претерпела очередные изменения - областная санитарно-эпидемиологическая станция со штатом 95 единиц стала самостоятельным учреждением.

Спустя десятилетие в 1953 году ей были переданы полномочия государственной санитарной инспекции по предупредительному санитарному надзору, в том числе за качеством атмосферного воздуха, за планировкой и застройкой населенных мест, водоснабжением и канализацией, питанием и условиями труда.  

Главными направлениями саэпидстанций в тот период были текущий санитарный надзор профилактика инфекционных заболеваний, а также локализация и ликвидация вспышек инфекционных заболеваний. Усилиями санитарных врачей и эпидемиологов Ивановской области в 1950 году была локализована эпидемия туляремии в Палехском районе, в 1957 году в Лухском районе.  

В 1965 году санитарно-эпидемиологические станции вновь ожидали перемены. Было произведено их объединение с органами и учреждениями здравоохранения, к этому периоду относится улучшение санитарного состояния области, были построены водопроводы в Юрьевце, Пучеже, Старой Вичуге, Новописцово, Палехе. В семидесятые - восьмидесятые годы прошлого века в областной санэпидстанции сформировался коллектив опытных и ответственных санитарных врачей,  которые успешно трудились над решением задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения области.

С 1980 г.   по 2005 г. санитарно-эпидемиологическую службу области возглавляла заслуженный врач РФ, почетный работник санэпидслужбы, доктор медицинских наук Валентина Васильевна ГубернатороваВ те годы много внимания уделяется вопросам улучшения качества питьевой воды и расширению сети централизованного водоснабжения, канализованию населенных мест, контролю за соблюдением санитарных норм и правил на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, решаются вопросы улучшения условий труда рабочих, проводятся серьезной работы по осуществлению предупредительного санитарного надзора застройка городов и поселков.

Важнейшим событием в развитии санэпидслужбы России явилось принятие в апреле 1991 года закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, согласно которому санэпидслужба приобрела статус самостоятельной государственной службы с финансированием из Федерального бюджета. На основе закона в июле 1991 года вышло Постановление Совета министров о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, в соответствии с которым санэпидстанции преобразованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Санэпидслужба Ивановской области состояла в тот период из 28 центров: областного, 5 городских и 22 районных. С 1994 года в соответствии с концепцией развития государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации совершенствовалась организационное построение системы управления санэпидслужбой Ивановской области. Проведено укрупнение центров Госсанэпиднадзора, с образованием 4 межрайонных центров действующих на основе экстерриториального принципа обслуживания населения в результате число центров Госсанэпиднадзора уменьшилась с 27 до 20.

В 2004 году образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с передачей функции по контролю и надзору в сфере санитарно надзора, в сфере надзора на потребительском рынке.

 Основными задачами управления  Роспотребнадзора, как территориального органа федерального органаисполнительной власти, являются организация и осуществление надзора и контроля за исполнением законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний населения.   

Повышение уровня санитарно-эпидемиологического благополучия населения при одновременном устранении избыточных административных барьеров для деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей является приоритетным направлением работы Управления Роспотребнадзора по Ивановской области на современном этапе.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru