Мясо и мясо птицы
Специалистами Роспотребнадзора по Ивановской области в 2008г. проведена проверка мяса и мяса птицы в 54 предприятиях оптовой и розничной торговли различных форм собственности.
Проинспектировано 11,36 т. мяса и мяса птицы, забраковано 6,32 т. (55,4%).
В торговую сеть г. Иваново и области мясо всех видов поступает с оптовых предприятий г. Иваново, в том числе мясо птицы – от ОАО «Ивановский бройлер» и от иногородних производителей (г.г.Ярославль, Кострома, Владимир, Москва, Тамбов, Саратов, а также мясо импортное – производства США, Бразилии, Франции, Германии, Дании, Голландии).
Мясо, закупаемое у фермерских хозяйств и производителей Ивановской, Костромской, Владимирской областей составляет до 30% от всей реализуемой продукции.
Так как продукции местного производства недостаточно для удовлетворения спроса населения, то существует потребность в завозе импортной продукции. Доля мяса и мяса птицы импортного производства составляет значительную часть всей реализуемой продукции.
Ассортимент мясных товаров расширился за счет производства продуктов из мяса замороженных и охлажденных, расфасованных и упакованных в полиэтиленовую пленку.
Основные нарушения, по которым браковалось мясо и мясо птицы:
- несоответствие мяса цыплят – бройлеров требованиям стандартов по внешнему виду: наличию на поверхности тушек пеньков и волосовидных перьев, кровоподтеков и льда;
- несоответствие требованиям СП 2.3.6-1066-01 по термическому состоянию: размороженное, вместо значащегося на маркировке «замороженное»; по истекшему сроку годности; по нарушению температурного режима хранения;
- несоответствие требованиям Закона РФ «О защите прав потребителей» в части отсутствия на потребительской маркировке информации о предприятии- изготовителе, его юридическом адресе; о пищевой ценности продукта, дате изготовления, а также без информации на русском языке на товарах импортного производства;
- нарушение «Правил продажи отдельных видов товаров»: без оформления ценников, без информации о продавце, о режиме работы, с недооформленными ценниками.
В 2008г. по письму Федеральной службы Роспотребнадзора от 02.09.2008г. № 01/9564-8-32 проведены мероприятия по контролю на соответствие требованиям п. 4.2.5 ГОСТ Р 52702-06 « Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят- бройлеров и их части) ТУ». Произведен отбор проб для лабораторных испытаний на содержание массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур. По вышеуказанному ГОСТу этот показатель должен быть не выше 4%.
В инспектируемых предприятиях забракована и снята с реализации по несоответствию требованиям стандарта по содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса кур следующая продукция:
- полуфабрикат из мяса цыплят-бройлеров-филе, производитель ООО» Белгранкорм», Белгородская область (11,7%.);
- бедро, замороженное из цыплят-бройлеров, производитель ЗАО «Элинар-Бройлер», Московская область (5,4%);
- филе цыпленка-бройлера, производитель ОАО «Ивановский бройлер», г. Иваново (10,4%).
По результатам проведенных исследований направлены информационные письма в Управления Роспотребнадзора по Московской и Белгородской областям.
По результатам проведенных мероприятий по контролю за допущенные нарушения на 54 ответственных лица наложены административные взыскания в виде штрафов на сумму 148, 5 тыс. руб.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru