Пресс-релиз
Сальмонеллез легче предупредить !
11.03.2009 г.
В 2008 году в Ивановской области зарегистрировано 404 случая сальмонеллеза, показатель заболеваемости составил 37,2 на 100 тысяч, что выше уровня 2007 года на 44,1 %.
Сальмонеллезом болеет в основном городское население, на долю которого в общем числе заболевших приходится 89,1%, показатель заболеваемости в 1,7 раза превышает таковой у жителей села (22,5 против 37,2 на 100 тысяч населения). Среди сельского населения регистрировались единичные случаи сальмонеллеза.
В числе больных сальмонеллезом 54,9% составляют дети. Заболеваемость детей до 14 лет в 4,1 раза превышает средний показатель по области (37,2 на 100 тысяч).
В г. Иванове показатель заболеваемости превысил среднеобластной на 32% и составил в 2008 году 49,2 на 100 тысяч. Активизация сальмонеллеза отмечена с января 2009 в областном центре, когда было зарегистрировано 40 случаев заболеваний сальмонеллезом. Показатель заболеваемости взрослых в январе составил 7,8 на 100 тысяч, что в 2,7 раза выше показателя в декабре 2008 года (2,9 на 100 тысяч).
Сальмонеллез - это острое инфекционно-токсическое заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).
Источниками инфекции являются в основном домашние животные и птицы, однако определенное значение играет и человек (больной, носитель) как дополнительный источник.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны. Наиболее частый у взрослых и детей старшего возраста - пищевой - при употреблении самых разных пищевых продуктов, но чаще всего - мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду - при ее питье или купании. У детей грудного возраста основным путем заражения сальмонеллезом является контактно-бытовой - через соски, игрушки, предметы ухода, грязные руки ухаживающих за ними взрослых.
Инкубационный период болезни при сальмонеллезе может продолжаться от нескольких часов (при пищевом заражении) до нескольких суток (при контактно-бытовом пути заражения), в среднем 3-4 дня. Чем большее количество микробов и их токсинов попало в организм, тем короче инкубационный период и тяжелее протекает заболевание.
Ведущие клинические проявления: примерно в 96-98% случаев в виде острого гастрита и гастроэнтерита. Отмечается острое начало,- температура (при тяжелых формах до 39 С и выше), озноб, - общая слабость, головная боль, - тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее - расстройство стула (признаки поражения ЖКТ наиболее выражены на 2 - 3 суток).
Лечение больных сальмонеллезом лучше всего проводить в условиях специализированного инфекционного стационара, особенно это касается детей грудного возраста и больных со средне-тяжелой и тяжелой формами болезни.
Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, напоминаем предельно простые правила профилактики:
1. Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
2. При покупке яйца необходимо обращать внимание на дату сортировки яиц, которая указывается на самом яйце и коробке. Срок годности яиц с даты сортировки — 25 дней, диетического — 7—10 дней.
3. В магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Их продажа должна производиться в разных отделах, разными продавцами. Если продавец взвешивает сырую куру, мясо и колбасу с сыром на одних весах, что недопустимо, советуем идти в другой магазин.
4. Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
5. Яйца нужно хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках. Ячейки для хранения яиц нужно мыть как можно чаще. Если на скорлупе сальмонеллы не было, а ячейка холодильника была загрязнена, будьте уверены, сальмонелла в вашу яичницу обязательно попадет.
6. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не меньше 15—20 минут с момента закипания.
Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. Любители глазуньи рискуют всегда. А от употребления сырых яиц лучше вообще воздержаться.
7. Куру необходимо также тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания; жареная птица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый, без примесей, сок.
8. При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должны использоваться отдельная доска и нож. Эти доски ни в коем случае не должны использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра.
При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Немедленно обращайтесь к врачу. Будьте здоровы!
Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Ивановской области (4932) 38-36-86, 30-17-32
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86