Вирусный гепатит «А» - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Инкубационный период - от 7 до 50 дней.
Источником инфекции является человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная, бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни.
Механизм передачи – фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями). Вирус может попасть в организм следующими путями:
с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании;
с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
С момента заражения до начала болезни проходит от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко — рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита «А» встречаются достаточно часто — до 70% случаев.
При появлении первых признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться к врачу.
Профилактика вирусного гепатита «А»:
соблюдайте правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
не употребляйте воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте воду только кипяченой. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды перед употреблением.
не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно; для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками; тщательно прожаривайте или проваривайте продукты; скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре.
Специфическая профилактика (вакцинация) вирусного гепатита А проводится , в первую очередь у работников общественного питания, торговли и коммунального обслуживания населения на основании Постановления Главного государственного санитарного врача по Ивановской области № 10 от 19.05.2016г. «О проведении иммунизации против вирусного гепатита А отдельным категориям граждан по эпидемическим показаниям».
Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев.
Однократная вакцинация применяется по эпидемическим показаниям среди контактных лиц и формирует иммунитет через 1-2 недели с защитойт от инфекции на полтора года.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru