Одной из форм профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, является информирование подконтрольных субъектов по вопросам соблюдения обязательных требований посредством обобщения практики осуществления деятельности в установленной сфере, с выделением наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований, и рекомендациями подконтрольным субъектам в отношении мер, которые должны приниматься в целях дальнейшего недопущения таких нарушений.
По результатам анализа и обобщения результатов контрольно-надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендую ознакомиться с актуальными рекомендациями по соблюдению обязательных требований:
Руководителям детских образовательных организаций
При проведении проверок дошкольных образовательных организаций часто встречающимися нарушениями требований СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» являются:
- недостаточное количество комплектов постельного белья, наматрасников, полотенец в детском дошкольном образовательном учреждении;
- контроль температурного режима в детском учреждении не проводится, помещения для занятий не оснащены бытовыми термометрами;
- учебные доски не имеют дополнительного освещения;
- учебные столы и стулья не имеют маркировку по ростовой группе;
- педальными ведрами не оборудованы помещения санузла;
- медосмотр сотрудниками ЛОО пройден не в полном объеме;
- в туалетных помещениях групп не установлены шкафы для хранения уборочного инвентаря. Уборочный инвентарь хранится открыто, вне шкафа;
- мытье кухонной посуды проводится в 1 бытовой ванне, а не в двухсекционной ванне;
- фрукты, включая цитрусовые, моют не в условиях холодного цеха или цеха (зоны вторичной обработки овощей), а в цехе обработки сырой рыбы, сырого мяса, сырых овощей;
- унитазы в группах не оборудованы детскими сиденьями или гигиеническими накладками (сломаны);
- не соблюдаются условия хранения овощей и сырого мяса;
- в примерном 10-ти дневном меню установлен повтор блюд из рыбы на второй и третий день, повтор которых не допускается в течение последующих 2-х дней.
При проведении проверок общеобразовательных организаций часто встречающимися нарушениями требований СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования" и СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» являются:
- помещения учреждений требуют ремонта (рекреация и отдельные кабинеты имеют стены и потолки с дефектами, признаки поражения грибком, что не позволяет качественно проводить влажную уборку и дезинфекцию).
При проверках детских оздоровительных организаций наиболее часто выявляются следующие нарушения СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» и СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул»:
- Не все помещения оздоровительного учреждения подвергаются ежедневной влажной уборке с применением моющих средств
- Несоответствие фактического рациона питания утвержденному меню, невыполнение физиологических норм питания.
- Не обеспечены условия для соблюдения правил личной гигиены детьми и персоналом в лагере с дневным пребыванием детей:
- Не во всех помещениях оздоровительного учреждения на открывающихся окнах, фрамугах, форточках предусмотрено наличие сетки от залета кровососущих насекомых.
- Нарушения в организации питьевого режима в оздоровительных организациях (обработка кулеров, пурифайеров, хранение стаканчиков).
Для недопущения впредь нарушений законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения необходимо соблюдать требования СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»:
- с п. 5.1 стены помещений должны быть гладкими, без признаков поражений грибком и иметь отделку, допускающую уборку влажным способом и дезинфекцию;
- с п. 5.4 потолки в помещениях с повышенной влажностью воздуха (производственные цеха пищеблока, душевые, постирочные, умывальные, туалетные и др.) окрашиваются влагостойкими материалами;
- с п. 5.5 для пола используются материалы, допускающую обработку с использованием моющих и дезинфицирующих растворов;
- с п. 15.5 фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню;
Для недопущения впредь нарушений законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения необходимо соблюдать требования СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»:
- п. 4.28 потолки и стены всех помещений общеобразовательного учреждения должны быть гладкими, без щелей, трещин, деформаций, признаков поражений грибком и допускающими проводить их уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств»;
- с п. 4. 29 полы во всех помещениях должны быть без щелей, дефектов и механических повреждений.
В соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:
- с п. 6.22 фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.
Руководителям предприятий пищевой промышленности
При проведении проверок в отношении предприятий общественного питания выявлены следующие нарушения обязательных требований:
- ст. 10, 14, 17 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - нарушение в обеспечении безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации; нарушения требований по организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции и требованиям к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции;
- ст. 17, 24, 29, 32 Федерального закона от 30 марта
- п.п. 3.8, 4.5, 5.6, 5.13, 5.16, 6.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 – моечные ванны присоединены к канализационной сети без требуемого воздушного разрыва не менее
Для недопущения впредь нарушений законодательства об санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, законодательства о техническом регулировании необходимо соблюдать следующие, требования:
- в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 10 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» - для обеспечения безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) должны разрабатываться, внедряться и поддерживаться следующие процедуры: проведение контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля.
Согласно п.9 ст. 17 Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция находящаяся на хранении, должна сопровождаться информацией об условиях хранения сроке годности данной продукции.
Нарушения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ст. 10, 11, 14, 15, 16, 17:
- нарушение организации производственного контроля, не разработаны и не внедрены процедуры, основанные на принципах ХАССП;
- отсутствие ежемесячных протоколов лабораторных испытаний, подтверждающих исследования готовой продукции и сырья, согласно программе производственного контроля;
- нарушение требований к организации производственных помещений,
- нарушение отделки и состоянии стен, потолков и полов производственных помещений;
- нарушение поточности технологических процессов,
- нарушение требований к условиям хранения продукции;
- нарушение требований к условиям удаления отходов: емкости для отходов не промаркированы, отсутствуют крышки;
- нарушение условий и сроков хранения продукции;
- не соблюдение обязательных требований к процессам перевозки пищевых продуктов: грузовые отделения транспортных средств и контейнеры не подвергаются регулярной очистке, мойке и дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы не стать источником загрязнения продукции;
- несвоевременное и не в полном объеме прохождение медицинских осмотров, на сотрудников не представлены сведения о выполнении профилактических прививок в рамках национального календаря профилактических прививок;
- отсутствие товарно-сопроводительных документов.
Нарушения ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»:
- состав продукции не соответствует заявленному на этикетке;
- отсутствие на маркировке даты изготовления, условий и сроков годности продукции;
- реализация пищевой продукции без маркировки;
Нарушение TP ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочных продуктов»:
- продукция не соответствует требованиям технического регламента по показателям идентификации (жирно-кислотный состав, наличие растительных стеринов)
Нарушение СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов":
- не представлены документы, подтверждающие наличие гигиенического обоснования сроков годности на изделия;
Нарушение Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
- отсутствие знака о запрете курения, не оборудовано место для курения (ст.12 ФЗ).
Нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- допускается хранение пищевой продукции, без соответствующей маркировки с необходимой информацией об изготовителе, наименовании продукта, дате выработки, условиях и сроках хранения, сроке годности;
- в местах хранения пищевых заготовок продуктов отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием срока годности данного вида продукции;
- в складском помещении для хранения продуктов отсутствуют приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха;
- в цехе приготовления холодных блюд, в кондитерском цехе отсутствуют бактерицидные лампы;
- на моющие, чистящие и дезинфицирующие средства отсутствуют инструкции по их применению;
- моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;
- моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва не менее
Нарушения СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:
- завоз товаров производится без учета технических возможностей предприятия: складирование пищевых продуктов осуществляется вне складских помещений: в коридорах, подсобных помещениях;
- в складских помещениях не ведется ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом с помощью термометров и психрометров;
Руководителям медицинских организаций
Для недопущения впредь нарушений законодательства о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения необходимо соблюдать следующие требования: В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям осуществляющим медицинскую деятельность»
- с п. 4.2 поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, без дефектов, легкодоступной для влажной уборки и устойчивой к обработке моющими и дезинфицирующими средствами.
- с п.4.3 покрытие пола должно плотно прилегать к основанию. Сопряжение стен и полов должно иметь закругленное сечение, стыки должны быть герметичными. При использовании линолеумных покрытий края линолеума у стен могут быть подведены под плинтусы, или возведены на стены. Швы примыкающих друг к другу листов линолеума долж:ны быть пропаяны.
- с п.6.6. Система вентиляции производственных помещений медицинских организаций, размещенных в жилых зданиях, должна быть отдельной от вентиляции жилого дома.
- с п. 11.14. устранение текущих дефектов отделки (ликвидация протечек на потолках и стенах, следов сырости, плесени, заделка трещин, щелей, выбоин. Восстановление отслоившейся облицовочной плитки, дефектов напольных покрытий и других) должно проводиться незамедлительно.
В соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами»;
3.2. Руководителем организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, утверждается инструкция, в которой определены ответственные сотрудники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации.
3.3. Смешение отходов различных классов в общей емкости недопустимо.
3.6. Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность.
Руководителям предприятий продовольственной торговли
Для недопущения нарушений необходимо соблюдать требования «Правил продажи отдельных видов товаров», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, согласно которых:
- п.10: «Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации. Продавец - индивидуальный предприниматель Должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
- п.19: «Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло.
Руководителям предприятий общественного питания
Для недопущения нарушений необходимо соблюдать требования Правил оказания услуг общественного питания», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, которыми установлено, что Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация должна содержать:
перечень услуг и условия их оказания; цены в рублях и условия оплаты услуг;
фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции общественного питания с указанием способов приготовления . блюд и входящих в них основных ингредиентов;
сведения о весе (объеме) порций готовых блюд продукции общественного питания, емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе» ( пункт 12)
Руководителям предприятий торговли и общественного питания, реализующих алкогольную и табачную продукцию
Для недопущения впредь нарушений при реализации алкогольной продукции, необходимо в соответствии со ст.16 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" не допускать розничную продажу алкогольной продукции:
- в нестационарных торговых объектах;
- без сопроводительных документов, без информации, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки;
- без маркировки либо с маркировкой поддельными марками.
Для недопущения впредь нарушений при реализации табачной Продукции, необходимо соблюдать следующие требования:
- ст. 19 Федерального закона от 23 февраля
Руководителям организаций по предоставления коммунальных, социальных услуг
В части сбора, очистки, распределения воды.
- п.п. 3.1, 3.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», п.п. 2.2, 3.1.9 СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» - качество холодной и горячей воды у потребителей не соответствует гигиеническим нормативам по органолептическим, химическим, микробиологическим показателям;
- п.п. 1.4, 1.11 и 1.13 СанПиН 2.1.4.1110-02 – отсутствует проект и санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту зон санитарной охраны;
- ст.19, 32 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ, п.3.3, 3.4 СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», и п.4.2. СанПиН 2.1.4.1074-01 - не проводится производственный контроль качества питьевой воды, или проводится не в полном объеме;
- ст.18 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ, п.3.7. СП 3.1/3.2.3146-13 - отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на использование водного объекта для хозяйственно-питьевых целей;
В части удаления сточных вод.
- п. 4.1.1 СанПиН 2.1.5.980-00 - допускается сброс неочищенных сточных вод, опасных по эпидкритерию и содержащих возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной природы (общих колиформных бактерий (ОКБ, ТКБ), содержание которых в сточной воде превышает гигиенические нормативы;
- ст.ст. 10, 20 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ, п.4.1.1, 5.1 СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест» - не проводятся исследования атмосферного воздуха мест проживания населения в зоне влияния выбросов предприятия (очистных сооружений), что является нарушением.
В части предоставления социальных услуг:
- Нарушение требований СП 2.1.2.3358-16 «Санитарно- эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания» - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние помещений.
В части управления многоквартирными жилыми домами:
- затопление, захламление подвальных помещений;
- нарушение условий проживания в связи с повышенным уровнем шума от работы инженерного оборудования, входящего в состав общедомового имущества.
Основными причинами возникновения нарушений установленных требований могут являться:
- недостаточные знания требований нормативно-правовых актов и возможных последствий невыполнения обязательных требований ;
- недооценка руководителями и сотрудниками подконтрольных субъектов возможных последствий не соблюдения обязательных требований нормативно-правовых актов и потенциального риска возникновения угрозы причинения вреда здоровью человека; незнание, недопонимание требований нормативно-правовых актов;
- отсутствие организации на объектах систематического изучения требованийнормативно-правовых актов и слабый внутренний контроль их соблюдения;
- недостаточная ответственность руководителей и сотрудников подконтрольных субъектов;
- прием на работу персонала, не имеющего соответствующей профессиональной и гигиенической подготовки;
- недостаточное финансовое обеспечениеисполнения мероприятий по надлежащему содержаниюобъектов (помещений, оборудования, транспорта и пр.) помещений, используемому при осуществлении деятельности, обеспечению соблюдения требований к технологическим процессам;
- ненадлежащее осуществление производственного контроля.
Невыполнение требований законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в области защиты прав потребителей создают возможность негативных последствий для здоровья населения и состояния защиты прав потребителей:
- риск роста инфекционных заболеваний, увеличение случаев неинфекционных заболеваний (отравлений), в т.ч. среди детского населения, регистрация случаев профессиональных заболеваний;
- ухудшение санитарно-эпидемиологической обстановки (загрязнение атмосферного воздуха, питьевой воды, воды открытых водоемов, почвы и др.);
- ухудшение качества реализуемых товаров и оказываемых населению услуг.
Одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
В целях недопущения нарушений обязательных требований санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям мероприятия, способствующие их устранению:
1. Организовать систематическое изучение требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, изменения и дополнения вносимые в нормативно-правовые акты в соответствии с осуществляемым видом деятельности.
2. Осуществлять постоянное обучение персонала. Организовать эффективный производственный контроль соблюдения обязательных требований; при выявлении нарушений проводить дополнительную подготовку (инструктаж, аттестацию) персонала на знание требований нормативных документов.
3. Обеспечивать системный контроль соблюдения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Внедрять системы менеджмента качества (ХАССП), проведение производственного контроля (внутренний аудит и самоконтроль).
4. Внедрять системы менеджмента качества (ХАССП), проведение производственного контроля (внутренний аудит и самоконтроль).
5. Обеспечивать соответствие осуществляемых видов деятельности предъявляемым требованиям, в том числе, площадей, набора помещений и их содержания, оборудования, транспорта и пр.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru