Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области за период с июня 2014г. по февраль 2019 года в целях выполнения приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 11.06.2014 г. № 479 «О проведении внеплановых проверок соответствия пищевой продукции из водных биоресурсов» проведены внеплановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 196 предприятиях розничной торговли и общественного питания на соответствие пищевой продукции из водных биологических ресурсов санитарным требованиям, требованиям технических регламентов: ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» с отбором проб для лабораторных исследований.
За отчетный период изъято из оборота 482 партии рыбной продукции объемом 5053 килограмма за нарушения требований технического регламента, санитарных правил и правил торговли, нарушения требований нормативной документации в части маркировки.
С 2014 года отобрано и исследовано 369 проб продукции. Из них 76 импортные и 293 отечественные.
По результатам лабораторных исследований забраковано 214 партий пищевой продукции из водных биоресурсов, в том числе 66 партий импортной продукции ( Китай, Вьетнам).
По результатам контрольно-надзорных мероприятий назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 493,0 тыс. рублей.
В целях реализации поручения Президента Российской Федерации №ПР-1120 по вопросам исполнения законодательства Российской Федерации в сфере борьбы с незаконным оборотом рыбы ценных и особо ценных видов Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области в период с августа 2017 г. по февраль 2019г. проверено 20 предприятий. В ходе проверок проводились лабораторные исследования. Нарушения выявлены у 15 хозяйствующих субъектов. Изъято из оборота 18 партий - 290 кг.
Назначены административные наказания в виде штрафа на общую сумму 59, 5 тыс. рублей.
Предприятиям выданы предписания об устранении выявленных нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.
В ходе проведенных проверок установлены нарушения требований:
- ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции», 1-11 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки» в части отсутствия сведений о наименовании пищевой рыбной продукции, информации о принадлежности к району добычи, о составе пищевой рыбной продукции; наименовании и место нахождении изготовителя, дате производства и дате упаковывания пищевой рыбной продукции, условиях хранения пищевой рыбной продукции; массе нетто, массе нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури; массовой доли глазури в процентах, показателях пищевой ценности.
- ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» - в части неполной информации об изготовителе и товаре;
- ст. 19 постановления Правительства РФ от 19.01.1998г. «Правила продажи отдельных видов товаров» - в части реализации рыбной продукции с недооформленными ценниками;
- п.5.3 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в части ненадлежащих условий при организации торговли мороженой рыбой, а именно: отсутствует изолированное и специально оборудованное помещение для разделки и подготовки к продаже пищевых продуктов. Размораживание мороженой рыбы осуществляется в полиэтиленовой таре на полу в подсобном помещении.
- СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» в части отсутствия на товаре маркировочных ярлыков.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует потребителям, на что стоит обращать внимание при покупке рыбной продукции.
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан по первому требованию представлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, сведения об основных потребительских свойствах, сроках годности, наименовании изготовителя, его месте нахождения и юридическом адресе.
Информация должна быть нанесена на этикетку в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителя.Общие требования» и должна содержать следующую информацию
Для рыбы: наименовании продукта, длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки, вид обработки, сорт (при наличии сортов), наименование и местонахождение изготовителя, масса нетто, пищевая ценность, условия и сроки хранения, срок годности, обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт, дата изготовления и дата упаковывания, состав продукта, информация о подтверждении соответствии.
Следует обратить внимание, что с 1 сентября 2017 года начал действовать технический регламент ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016), который разработан с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также флоры и фауны.
Дата вступления в силу этого документа определена Решением Совета ЕЭК от 18 октября 2016 года N 162 «О техническом регламенте Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции"».
Регламентом определены обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования безопасности пищевой рыбной продукции, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, и требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru