Каждый человек должен быть проинформирован о смертельной опасности в результате употребления табака
«Каждый человек должен быть проинформирован о последствиях для здоровья, наркотическом характере и смертельной опасности в результате употребления табака и воздействия табачного дыма, и в этой связи для защиты всех людей от воздействия табачного дыма следует рассмотреть на соответствующем правительственном уровне эффективные законодательные, исполнительные, административные или иные меры».
Пункт 1 статьи 4 Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятой на 56 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве 21 мая 2003 года
Сегодня состоялась проверка судебной системы на приверженность законности и декларированной социальной направленности государственной политики.
Роспотребнадзор вынужден констатировать, что Московский городской суд проверку не прошел.
Не комментируя действия суда с точки зрения правил гражданского процессуального законодательства и судебной этики - такую оценку, надеемся, даст надзорная инстанция в установленном законом порядке - можно оценить весьма вероятные неблагоприятные последствия для России после вступления в силу подобного судейского вердикта, о чем Роспотребнадзор предупреждал ранее.
Сначала некоторые факты.
11 мая 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2008 № 51-ФЗ, в соответствии с которым Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака от 21 мая 2003 года, принятой на 56 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.
1 сентября 2008 года требования, установленные указанным международным договором (сторонами которого на сентябрь 2008 года и в настоящее время являются более 160 стран), стали обязательны для Российской Федерации.
8 сентября 2008 года Роспотребнадзор в соответствии со своей компетенцией и установленными полномочиями, выполняя новые международные обязательства Российской Федерации, предусматривающие принятие соответствующих мер на всех уровнях государственного регулирования (законодательном, исполнительном, административном и т.д.), обратился в Савеловский районный суд г. Москвы с требованием признать незаконными и противоправными действия отдельных производителей табачной продукции (напомним, это производители табачной продукции ОАО «БАТ-Ява» и ЗАО «МУМТ»), выразившиеся в указании на пачках выпускаемых сигарет недостоверных и вводящих потребителей в заблуждение надписей, направленных на явное стимулирование потребления табака.
20 марта 2009 года Савеловский районный суд г. Москвы в лице председательствующего судьи Адамовой Т.Ю. вынес решение, в котором, среди прочего, было прямо указано на то, что «суд не может применять Конвенцию ввиду отсутствия у нее прямого действия» (под Конвенцией подразумевается та самая Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированная Федеральным законом от 24.04.2008 № 51-ФЗ).
Кроме этого, суд первой инстанции с подачи адвокатов ответчиков включил в текст решения фразу о том, что «Российская Федерация реализовала ее положения путем принятия соответствующего национального законодательства» (под «ее положениями» имеется в виду все та же Конвенция, под «национальным законодательством» - Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»).
16 июня 2009 года Московский городской суд утвердил решение суда о том, что Российская Федерация не обязана соблюдать свои международные обязательства по причине якобы отсутствия у них «прямого действия».
Ведь если следовать «логике» суда, то получается, что Российская Федерация приняла Технический регламент на табачную продукцию в силу прямого действия Конвенции. Но согласно законам той же логики - как Российская Федерации могла следовать международному договору, если у него «отсутствует прямое действие»?
И, главное - какой смысл Российской Федерации принимать на себя международные обязательства, если национальные судебные органы данной им властью могут в любой момент «отменить» их действие на территории России?
Таким образом, сначала судья Савеловского районного суда г. Москвы, а затем и судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда, не задумавшись над последствиями своего правового нигилизма, в обход соответствующих полномочий в области международного права Президента Российской Федерации, законодательных органов и Правительства Российской Федерации, «утрясли маленькую проблему» производителей табачной продукции, по сути объявив «недействующим» на территории России мешающий последним международный договор (как и чем мешает Конвенция табачному лобби - подробно освещалось в информационных материалах Роспотребнадзора от 14.11.2008, 13.01.2009, 25.02.2009 и 20.03.2009).
Выводы очевидны.
История с «отменой» международного договора районным судом общей юрисдикции наглядно демонстрирует взаимосвязанность решений всех ветвей государственной власти. За ошибки одного звена несет ответственность вся система.
Роспотребнадзор выражает надежду, что это понимание будет достигнуто если не в органах судебной власти при рассмотрении надзорной жалобы, то в других органах государственной власти, компетентных разрешить создавшийся правовой казус.
В любом случае, Роспотребнадзор заявляет о своем намерении до конца следовать закону и долгу перед гражданским обществом, борясь за здоровье нации. В рамках правового поля и установленной сферы деятельности Роспотребнадзором будут предприняты все возможные меры для отмены абсурдного решения суда.
По материалам пресс-службы Роспотребнадзора
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru