Главная страница  /  Новости  / 
04.09.2020

Меры профилактики энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек – больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным – воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

 

ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, НЕОБХОДИМО:

§     мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;

§     тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;

§     пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;

§     избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;

§     купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;

§     купаться только на специально оборудованных пляжах;

§     родителям необходимо следить за детьми во время купания во избежание заглатывания воды;

§     защищать пищу от мух и других насекомых.

 

ПОМНИТЬ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

·                     трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

·                     пить сырую воду;

·                     пить воду из питьевых фонтанчиков;

·                     использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;

·                     покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

·             принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

·                     употреблять термически необработанные продукты;

·                     мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

·                     посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

·                     купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества;

·                     купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

 

При появлении симптомов инфекционных заболеваний – повышенной температуры тела, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула и других следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

 Эпидемиологический надзор 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru