О замороженных рыбных продуктах
В ходе проверок рыбной продукции, проводимых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, выявляются многочисленные нарушения содержания глазури в замороженных рыбных продуктах.
Глазурь – это корка льда, покрывающая рыбную продукцию с целью предотвращения ее высыхания и окисления.
Многие изготовители на маркировке не указывают, что продукция была подвергнута глазированию, а вместо массы нетто основного продукта, то есть веса собственно рыбной продукции указывают «вес». Но, как показали проверки, понятие «вес» включает в себя не только массу собственно рыбы, но и вес глазури и упаковки.
Таким образом, потребители платят одинаковую цену как за рыбную продукцию, так и за глазурь и упаковку.
Как показали проверки, процентное содержание глазури превышало нормативы (для филе рыбы – не более 4%) в 36% исследованных образцов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китайской Народной Республики и Республики Вьетнам.
Отдельные изготовители все же указывают массу нетто продукта и процент глазури. Но и здесь, как установлено проверками, фактический процент глазури значительно превышает значение, указанное изготовителем на маркировке.
Такая практика вводит потребителя в заблуждение относительно веса нетто основного продукта, а соответственно и его стоимости, что является нарушением Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
В настоящее время Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека принимаются меры направленные на недопущение данных нарушений.
По материалам пресс-службы Роспотребнадзора
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru