Потребитель должен знать, что любая плодоовощная продукция классифицируется по различным принципам.
Наряду со свежей плодоовощной продукцией большое место на потребительском рынке занимает продукция переработки фруктов и овощей. Это и консервированная плодоовощная продукция, полуфабрикаты, джемы, соусы, пюре, пасты, кетчупы, закусочные консервы и многое другое.
К нормативным документам, устанавливающим требования к качеству и безопасности плодов и овощей, относятся Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции, Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ, национальные стандарты и технические условия, которые разработаны на все виды выращиваемого и заготовляемого сырья, а также на каждый вид продукции.
До сведения покупателей обязательно должна быть доведена информация о реализуемой плодоовощной продукции, а именно: ее наименование, год урожая (год сбора), срок годности, условия хранения, а также наименование и место нахождения изготовителя реализуемой продукции, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Данная информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом в наглядной и доступной форме
Продукция, расфасованная и упакованная изготовителем, помимо вышеуказанных сведений, на потребительской упаковке должна дополнительно иметь информацию о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе, дате изготовления и дате упаковки товара.
Рекомендуемые режимы и сроки хранения плодоовощной продукции представлены в приложении № 1.
Помните, что для профилактики инфекционных заболеваний следует придерживаться правил личной гигиены, соблюдать условия хранения фруктов, овощей, зелени и ягод, а также перед употреблением овощи и фрукты следует тщательно промыть.
В случае возникновения вопросов по продаже плодоовощной продукции и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области.
Приложение № 1.
Режимы и сроки хранения плодоовощной продукции
ПРОДУКЦИЯ |
ТЕМПЕРАТУРА В МАССЕ ПРОДУКЦИИ, °С |
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА, % |
РАСЧЕТНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ, СУТ. |
ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ |
|||
Артишоки |
0 |
90 — 95 |
21 |
Баклажаны |
+7 … +10 |
85 — 90 |
до 10 |
Бобы в стручках |
0 … +4 |
85 — 90 |
14 |
Брюква |
0 |
95 — 98 |
120 — 180 |
Горошек |
|||
— зеленый |
-0,5 … 0 |
85 — 98 |
до 21 |
— сушеный |
+10 |
70 |
180 — 240 |
Грибы |
0 |
85 — 95 |
3 — 5 |
Зеленые овощи (салат, лук, щавель) |
0 … +0,5 |
90 — 95 |
5 — 10 |
Кабачки |
0 … +4 |
85 — 90 |
до 60 |
Капуста белокочанная продовольственная |
|||
— ранняя |
-0,5 … 0 |
85 — 90 |
до 30 |
— поздняя |
-1 … 0 |
85 — 90 |
120 — 270 |
Капуста |
|||
— брокколи |
0 … +0,5 |
90 — 95 |
10 — 20 |
— брюссельская |
0 … +2 |
85 — 95 |
до 30 |
— кольраби |
0 … +0,5 |
85 — 90 |
150 — 240 |
— краснокочанная |
-1 … 0 |
85 — 95 |
150 — 210 |
— савойская |
-1 … 0 |
90 — 95 |
120 — 240 |
— цветная |
0 … +0,5 |
85 — 95 |
30 — 60 |
Картофель |
|||
— продовольственный |
+2 … +4 |
85 — 95 |
240 — 365 |
— семенной |
+3 |
85 — 95 |
240 |
— батат |
+10 … +12 |
85 — 90 |
120 — 210 |
Кукуруза сладкая |
0 |
95 — 98 |
4 — 8 |
Лук-репка продовольственный |
-3 … 0 |
70 — 80 |
270 |
Лук-матка |
+3 |
60 — 80 |
240 |
Лук-порей |
0 |
90 — 95 |
60 — 90 |
Лук-севок, лук-выборок |
|||
— теплый способ хранения |
+18 |
50 — 70 |
240 |
— холодный способ хранения |
-3 … 0 |
70 — 80 |
240 |
— тепло-холодный способ |
+18 |
50 — 70 |
120 |
-3 … 0 |
70 — 80 |
90 |
|
Морковь |
-1 … +1 |
90 — 98 |
180 — 270 |
Огурцы |
+7 … +10 |
95 |
10 — 15 |
Пастернак |
0 |
90 — 95 |
60 — 120 |
Патиссоны |
0 … +4 |
90 — 95 |
60 — 120 |
Перец стручковый |
|||
— острый |
+7 … +10 |
85 — 90 |
30 |
— сладкий |
0 … +1 |
85 — 90 |
30 |
— сушеный |
0 … +10 |
60 — 70 |
180 |
Петрушка |
0 … +1 |
85 — 90 |
30 — 60 |
Ревень |
0 … +1 |
85 — 95 |
14 — 30 |
Редис |
0 |
90 — 95 |
21 |
Редька |
0 |
90 — 95 |
90 — 120 |
Репа |
0 |
90 — 95 |
90 — 150 |
Салат-латук |
0 … +1 |
90 — 100 |
14 — 21 |
Свекла |
0 … +1 |
90 — 95 |
90 — 150 |
Сельдерей |
0 |
90 — 95 |
60 — 90 |
Семена овощей |
0 … +10 |
50 — 65 |
300 — 365 |
Спаржа |
0 … +1 |
85 — 95 |
21 — 30 |
Томаты |
0 |
90 — 95 |
150 |
— зеленые |
+11 … +13 |
85 — 90 |
до 30 |
— бурые |
+1 … +2 |
85 — 90 |
до 30 |
— красные |
+0,5 … +1 |
85 — 95 |
15 — 30 |
Тыква |
|||
— обыкновенная |
+5 … +10 |
95 |
5 — 14 |
— крупноплодная столовая |
+10 … +12 |
50 — 75 |
120 — 180 |
Фасоль |
|||
— зеленая |
+1 … +4 |
95 |
3 — 10 |
— сушеная |
+10 |
70 |
180 — 240 |
Хрен |
-1 … 0 |
90 — 95 |
300 — 365 |
Шпинат |
0 |
95 — 98 |
300 — 365 |
Чеснок |
-1,5 … 0 |
65 — 75 |
180 — 210 |
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru