ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
25.08.2009 г. |
Иваново |
№ 11 |
Об оптимизации эпидемиологического надзора за сальмонеллезной инфекцией на территории Ивановской области |
|
Я, главный государственный санитарный врач по Ивановской области А.И. Минашкин, проанализировав эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости сальмонеллезом в Ивановской области отмечаю, что в последние годы сальмонеллез остается одной из наиболее проблемных нозологических форм в структуре группы кишечных инфекций. Его эпидемиологическая значимость определяется возможностью реализации путей передачи инфекции с пищей, в первую очередь – с продуктами питания животного происхождения. При несоблюдении санитарных требований к производству, транспортировке, хранению продуктов, приготовлению готовых блюд возможно формирование эпидемических очагов среди людей.
По данным мониторинга за период с 2002 по 2008 годы в области отмечается тенденция к росту заболеваемости со средним ежегодным темпом 0,8%. Показатели заболеваемости по совокупному населению, за период 2002-2007, были ниже показателей по Российской Федерации, однако заболеваемость среди детей до 14 лет превышала показатели заболеваемости среди детского населения по Российской Федерации.
В 2008 году в области отмечается подъем заболеваемости сальмонеллезом, зарегистрировано 404 случая, показатель заболеваемости на 100 тысяч составил 37,2, что выше уровня 2007 года на 44,1 % и выше Российского показателя на 3,9%. На территории области заболеваемость распределялась неравномерно. Среднеобластные показатели заболеваемости превышены на 6 административных территориях: в г. Иванове, Ивановском, Палехском, Приволжском районах, в 1,3-1,5 раза, в г. Фурманове на 16% . Удельный вес детей до 14 лет, от числа заболевших составил - 55,0%, чаще болели дети в возрастной группе 1-2 года.
В последние годы доминирующую позицию среди изолятов от людей и в пищевых продуктах занимали сальмонеллы группы D (Salmonella enteritidis), удельный вес которых в 2007-2008 гг. составлял – 79,2% и 76,2% соответственно.
Ведущим путем передачи сальмонеллеза на территории области является пищевой – 82%(2007г.- 63,7%). Пищевой путь передачи реализуется через продукты птицеводства (мясо птицы - 47,9%, яйца - 10,2%), мясо говядины, свинины – 9,8%.
Доля очагов сальмонеллезной инфекции с неустановленным фактором передачи составила в 2007 году - 28,9% , в 2008 году -15,6%.
В ряде случаев в результате недостатков в организации и проведении лабораторной диагностики случаев заболеваний, не редко заболевшим выставляется диагноз «кишечная инфекция не ясной этиологии».
По данным Департамента государственного контроля Ивановской области в 2008 году было зарегистрировано 2 неблагополучных пункта по сальмонеллезу крупного рогатого скота в Приволжском районе МУП «Волжский» и МУП «Рассвет». Культура сальмонелл была выделена в мясе говядины.
Лабораторные исследования внешней среды, проводимые ФГУЗ «ЦГиЭ в Ивановской области» в 2008 году показали циркуляцию сальмонелл в окружающей среде. Культуры сальмонелл были выделены: в воде открытых водоемов - 1 проба (S. London-гр.Е) г.Кохма; в сточных водах - 2-е пробы 1S.Calindale г.Кинешма р.Волга (ОАО «Томна»), 1S.Potsdam (С) - г.Тейково р.Вязьма (Тейковский ХБК); в продовольственном сырье и пищевых продуктах - 7 проб (6 S. Enteritidis (Д) и 1S. Derbi).
Cходство в перечне доминирующих сероваров сальмонелл, обнаруживаемых у людей, животных и в пищевых продуктах, свидетельствует о связи между эпидемическим и эпизоотическим процессами сальмонеллезов. Ситуацию усугубляет импорт в Российскую Федерацию продуктов животноводства и кормов, контаминированных различными сероварами сальмонелл, в том числе имеющими устойчивость к антибактериальным препаратам.
В текущем году продолжается регистрироваться подъем заболеваемости, за 7 месяцев 2009г. зарегистрировано 239 случаев сальмонеллеза, показатель на 100 тысяч составил 22,1, что выше уровня 2008 года на 11,4%. В группе школьников 7-14 лет показатель заболеваемости увеличился на 27,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 26, 4 на 100 тысяч. Превышение областного показателя отмечается в Ивановском районе в 2,4 раза, в г.Иванове на 38,7%, в Гаврилово-Посадском районе на 34%, г.Тейкове на 18,3%, г.Кинешме на 14,1%.
Следует отметить, что эпидемиологический надзор за сальмонеллезной инфекцией проводится не достаточно эффективно. В области не осуществляется полный ретроспективный и оперативный анализ заболеваемости сальмонеллезной инфекцией, не устанавливается причинно-следственная связь высоких показателей заболеваемости сальмонеллезом, отмечается ухудшение показателей противоэпидемической работы в очагах сальмонеллеза. В большинстве районов не организовано взаимодействие по обмену информацией с органами и учреждениями, осуществляющими ветеринарный контроль, не ведется мониторинг неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств.
В целях оптимизации эпидемиологического надзора и совершенствования профилактических мероприятий в отношении сальмонеллезной инфекции и в соответствии с Федеральным Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. №52-ФЗ ст. 51, санитарно-эпидемиологических правил «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» СП 3.1./3.2.1379-03.
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области:
1.1. Провести ретроспективный анализ эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу на подконтрольной территории с определением причинно-следственной связи с целью разработки адекватных санитарно-противоэпидемических мероприятий и представить в Управление Роспотребнадзора по Ивановской области до 21.09.2009.
1.2. Обеспечить взаимодействие с учреждениями, осуществляющими государственный ветеринарный надзор на территории, по вопросам заболеваемости зоонозными инфекциями и результатам лабораторных исследований продуктов животноводства.
1.3. Взять на контроль своевременное и качественное проведение плановых мероприятий по надзору в отношении объектов пищевой промышленности, предприятий общественного питания, детских образовательных, социальных и оздоровительных учреждений, строго требовать от юридических лиц наличие и выполнение планов производственного контроля.
1.4. Обратить особое внимание на полноту и качество эпидемиологического обследования при работе в эпидемических очагах, комплексный подход к оценке результатов лабораторных исследований при определении источника инфекции, своевременность и объем проводимых мероприятий, контроль за проведением противоэпидемических мероприятий в очагах.
1.5. Разработать план мероприятий по профилактике сальмонеллезной инфекции на подконтрольной территории с учетом результатов проведенного эпидемиологического анализа до 15.11.2009.
2. Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (Губернаторова В.В):
2.1.Обеспечить проведение ретроспективного анализа эпидемиологической ситуации по сальмонеллезу в целом по Ивановской области и в разрезе административных территорий с определением причинно-следственной связи с целью разработки адекватных санитарно-противоэпидемических мероприятий до 21.09.2009.
2.2. В рамках приказа Роспотребнадзора от 17.03.2009 № 88 «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней» организовать взаимодействие с референс-центром по мониторингу за сальмонеллезами и обеспечить доставку материала в плановом режиме и при возникновении эпидемических очагов.
2.3. Обратить особое внимание на полноту и качество эпидемиологического обследования при работе в эпидемических очагах
2.4. Обеспечить качественное проведение лабораторных исследований материала от людей и проб с объектов внешней среды на сальмонеллез.
3.Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Атрошенко И.Г) главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
3.1.Обеспечить бактериологическое обследование больных с подозрением на сальмонеллез, сбор эпидемиологического анамнеза у заболевших, своевременную передачу экстренного извещения (ф.№058/у) в филиалы ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области».
4. Начальнику Департамента государственного контроля (Нефедов А.О) рекомендовать:
4.1.Ежеквартально информировать Управление Роспотребнадзора по Ивановской области о заболеваемости сальмонеллезом среди животных и птиц, результатах лабораторных исследований продуктов животноводства и птицеводства в животноводческих хозяйствах области с указанием конкретного хозяйства или территории, где выявлены серовары сальмонелл.
5. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Ивановской области, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (Губернаторова В.В), начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Атрошенко И.Г) главным врачам лечебно-профилактических учреждений:
5.1. Активизировать информационно-образовательную работу с населением по вопросам профилактики сальмонеллеза.
Главный государственный санитарный врач |
|
А.И.Минашкин |
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86