Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области за 9 месяцев 2020 года проведены внеплановые выездные проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в 11 предприятиях розничной торговли и общественного питания на соответствие пищевой продукции из водных биологических ресурсов санитарным требованиям, требованиям технических регламентов: ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» с отбором проб для лабораторных исследований.
Исследовано 26 проб продукции из водных биоресурсов, из них - 22 пробы рыбы мороженой - на содержание глазури и фосфатов и 4 пробы икры лососевых рыб - по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
По результатам лабораторных исследований забраковано 11 партий пищевой продукции из водных биоресурсов отечественного и импортного производства по причине завышенного содержания глазури.
Изъято из оборота 35 партий рыбной продукции весом 584 кг за нарушения требований технического регламента, санитарных правил и правил торговли, нарушения требований нормативной документации в части маркировки, в том числе 13,1 кг (3 партии) икры лососевых рыб по причине отсутствия сопроводительных документов, отсутствия информации об изготовителе.
За допущенные нарушения обязательных требований виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
Ситуация по контролю за качеством и безопасностью пищевой продукции из водных биологических ресурсов, находящейся в обороте на территории Ивановской области, остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ивановской области.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru