17.07.2006

№ 2 от 07.02.2006 г



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ  ЧЕЛОВЕКА

 

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ

ПО ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

07.02.2006 г.

 

Иваново

№ 2

 


 

Об усилении надзора за клещевым

вирусным энцефалитом и мерах

по его профилактике в Ивановской области

 

Я, Главный государственный санитарный врач по Ивановской области А.И.Минашкин, отмечаю, что эпидемиологическая ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефали­том в Российской Федерации продолжается оставаться напряженной, расширяется ареал рас­пространения этой инфекции.

За 2005 год число больных в Российской Федерации увеличилось по сравнению с 2004 годом на 8,9%, зарегистрировано 4566 заболевших, что составляет 3,2 на 100 тысяч населения. Увеличивается число заболевших клещевым вирусным энцефалитом детей и лиц пенсионного возраста.

Заражение населения происходит не только при посещении непривитым населением природных биотопов и освоении садово-огородных участков, но и городских скверов и парков. Ежегодно увеличивается число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по по­воду укусов клещей. Так, в 2005 г. по данным мониторинга в 19 субъектах Российской Федера­ции в лечебно-профилактические учреждения обратились 256,9 тысяч пострадавших против 233,9 тысяч в 2004, из них 54% и 57% соответственно получили специфическую профилактику иммуноглобулином.

Сложившееся неблагополучие по клещевому вирусному энцефалиту обусловлено низ­кими объемами охвата населения прививками и экстренной профилактики иммуноглобулином. В 2004г. получили вакцинацию и ревакцинацию 2,02 против 1,97 млн. человек в 2003г., при этом 68% из них приходится на Уральский и Сибирский федеральные округа. По данным мони­торинга из числа лиц, покусанных клещами, только 8,8 % были привиты.

Органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации не принима­ются меры по увеличению охвата населения профилактическими прививками, в том числе де­тей. Финансовые средства, выделяемые органами исполнительной власти субъектов Россий­ской Федерации на приобретение вакцины и противоклещевого иммуноглобулина ограничены, не привлекаются средства предприятий и страховых кампаний.

Медленными темпами внедряется метод экспресс-исследования инфицирования клещей для назначения адекватной специфической профилактики.

Не налажен учет предприятий, имеющих профессиональные группы риска по клещевому вирусному энцефалиту. За допуск к работе лиц, не вакцинированных против клещевого вирус­ного энцефалита, Территориальными управлениями Роспотребнадзора в 2005 г. были привле­чены к административной ответственности 224 должностных лица.

Высокий уровень заболеваемости населения клещевым вирусным энцефалитом является следствием роста активности природных очагов, восстановления в них численности и вирусо-формности переносчиков в результате сокращения противоклещевых обработок и использова­ния для проведения барьерных наземных обработок малоэффективных, нестойких во внешней среде препаратов. В большинстве субъектов Российской Федерации обработки проводятся только на территориях детских оздоровительных учреждений, не уделяется должного внимания акарицидным обработкам животных, территорий садоводческих кооперативов и мест массового отдыха населения. Ассигнования на приобретение современных акарицидных препаратов из местных бюджетов выделяются в незначительных объемах.

Не обеспечивается наблюдение за энтомологической ситуацией в природных очагах в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Ивановской области.

Во многих субъектах Российской Федерации не уделяется должного внимания нагляд­ной агитации, выпускаемые тиражи памяток и листовок в текущем году исчислялись единица­ми. Уровень знаний населения о мерах личной профилактики, новых акарицидно-репеллентных средствах, обеспечивающих защиту от присасывания клещей остается недостаточным.

До 2000 года Ивановская область считалась не эндемичной по клещевому энцефалиту. В 2005 году случаев заболеваний клещевым энцефалитом не регистрировалось (в 2004 году был зарегистрирован 1 случай завозного клещевого энцефалита со смертельным исходом).

Вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» в 2000-2005 гг. при исследовании клещей на вирус клещевого энцефалита определи­лась вирусоформность клещей в 12-ти из 27-ми административных территорий области. В 2005 году проводился сбор клещей для исследования на вирусоформность на 21 из 27 территорий Ивановской области. Из 4-х эндемичных районов клещи для исследования на клещевой энце­фалит не доставлялись (Верхне — Ландеховский, Лежневский, Пестяковский, Пучежский).

При исследовании на вирус клещевого энцефалита 142 клещей, выявлено 17 положи­тельных результатов на клещевой энцефалит. Таким образом, вирусоформность подтверждена в Тейковском, Кинешемском, Ивановском и Родниковском районах), но специфическая иммуно­профилактика в 2006 году запланирована только в одном из этих районов — Родниковском. Про­цент инфицированности клещей — 11,9%.

В 2005 году в Ивановской области зарегистрирован 599 случаев укусов клещами, из них серопрофилактику получили единицы, как из-за отказов пострадавших, так и из-за пассивности медицинских работников. В вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпиде­миологии в Ивановской области» внедрен метод исследования клещей на наличие антигена клещевого энцефалита путем иммуно-ферментного анализа. Имеется запас иммуно-ферментных тест-систем для диагностики клещевого энцефалита у лиц, подвергшихся укусам клещей. В связи с отсутствием поступления материала в лабораторию в 2005 году экспресс-исследования инфицирования клещей для назначения адекватной специфической профилакти­ки не проводились.

Из 599 пострадавших серологически обследовано 95 человек, из них с парными сыво­ротками только 5 человек (в 2004 г. -58 и 3 человека соответственно).

В 2005 году для активной иммунизации населения эндемичных районов, студентов строительных отрядов, выезжающих в эндемичные районы, детей, выезжающих в палаточные лагеря в эндемичные районы, областным управлением здравоохранения закуплено за счет средств областного бюджета и распределено в ЛПУ эндемичных районов и поликлиники г. Иванова 6225 доз вакцины клещевого энцефалита. Вакцинация проводилась в прививочных кабинетах поликлиник по месту жительства бесплатно. Всего по области в 2005 году — вакци­нировано 1151 и ревакцинировано 143 человека, в 2004 г. количество привитых против клеще­вого энцефалита составило 280 человек. Специфическая иммунопрофилактика в 2005 году непроводилась в 5-ти из 12-ти эндемичных районах: Ивановском, Кинешемском, Лежневском, Пучежском, Савинском.

В связи с ухудшением эпидемической ситуации по клещевому энцефалиту в Ивановской области перед началом летней оздоровительной кампании на территориях детских оздорови­тельных учреждений было организовано проведение противоклещевых обработок, а также дератизационных работ до заезда детей.

В целях предупреждения распространения заболеваний клещевым вирусным энцефали­том на территории Ивановской области в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, №14, ст. 1650)

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1.Рекомендовать Главе Администрации Ивановской области (М.А Мень) и главам ад­министраций городов и районов области:

1.1.  Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос об
итогах профилактики клещевого вирусного энцефалита в 2005 году и готовности уполномочен­ных органов к проведению мероприятий по профилактике клещевого вирусного энцефалитом в 2006 году.

1.2.  Изыскать возможность выделения дополнительных финансовых средств для
закупки
вакцины против клещевого вирусного энцефалита, противоклещевого иммуноглобулина, пре­паратов для лечения и диагностики клещевого вирусного энцефалита.

1.3.  Просить руководителей органов муниципальной власти:

 1.3.1. Определить объемы и обеспечить своевременное проведение акарицидных
обрабо
ток в зонах высокого риска заражения населения клещевым вирусным энцефалитом - на территориях летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, парковых зон, садоводческих коо­перативов, а также акарицидных обработок сельскохозяйственных животных.

1.3.2. Обеспечить закупку акарицидных препаратов, в том числе для обработки сельско­хозяйственных животных.

1.3.3. Неукоснительно выполнять предписания органов Федеральной службы по надзору
в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по проведению противоклещевых обработок территорий парковых зон, мест отдыха, садоводческих кооперативов.

1.4.Оказать поддержку Департаменту здравоохранения и территориальному управле­нию Роспотребнадзора по Ивановской области в организации активной разъяснительной работы среди населения о мерах личной профилактики клещевого вирусного энцефалита в средст­вах массовой информации, тиражировании информационных материалов.

2.Начальнику Департамента здравоохранения Ивановской области (Э.Н.Рябова) совме­стно с Территориальным управлением Роспотребнадзора по Ивановской области:

2.1.   Внести в Правительство Ивановской области предложение о разработке и принятии нормативно-правовых актов о проведении вакцинации населения против клещевого вирусного энцефалита и изыскании ассигнований на закупку вакцины против клещевого вирусного энце­фалита с привлечением средств местного бюджета, территориального фонда обязательного ме­дицинского страхования, страховых организаций, индивидуальных предпринимателей и иных организаций.

2.2.   Откорректировать планы профилактической иммунизации населения против клеще­вого вирусного энцефалита, обратив особое внимание на вакцинацию детей и социально неза­щищенных слоев населения, определить потребность в вакцине и обеспечить выполнение пла­нов прививок, прежде всего, в эндемичных районах.

2.3.   Организовать до начала эпидсезона проведение семинаров со специалистами лечеб­но-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики и профилактики клеще­вого вирусного энцефалита.

2.4.   Обеспечить лечебно-профилактические учреждения лекарственными препаратами для лечения больных клещевым вирусным энцефалитом, диагностическими препаратами и медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики клещевого вирусного эн­цефалита.

2.5. Активизировать работу по развертыванию кабинетов экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита, внедрению метода экспресс-исследования инфицирования клещей в целях своевременного назначения специфической профилактики.

3.Начальникам территориальных отделов территориального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

3.1.  Усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за выполнением
мероприятий, направленных на профилактику заболеваемости клещевым вирусным энцефали­том.

3.2.  Обеспечить эпизоотологический надзор за природными очагами клещевого вирусно­го энцефалита.

3.3.  Повысить требовательность к руководителям организаций и учреждений по обеспе­чению мероприятий, направленных на предупреждение заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом.

3.4.  При выявлении нарушений санитарного законодательства, невыполнение предписаний органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополу­чия человека по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний населения клещевым вирусным энцефалитом шире использовать меры административного воздействия.

3.5.  Активизировать работу по гигиеническому воспитанию населения, шире пропаган­дировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах отды­ха населения меры специфической и неспецифической профилактики клещевого вирусного эн­цефалита.

4.Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» (В.В.
Губернаторова):

4.1.   Организовать энтомологическое обследование в природных очагах клещевого энце­фалита и проведение исследований собранных клещей.

4.2.   Организовать проведение акарицидных обработок территорий оздоровительных уч­реждений, зон отдыха трудящихся и мест пребывания профессионально угрожаемых контингентов, а также дератизационных работ для уменьшения численности прокормителей клещей.

4.3.Активизировать разъяснительную работу по гигиеническому воспитанию населе­ния, пропагандировать в средствах массовой информации меры специфической и неспецифиче­ской профилактики клещевого вирусного энцефалита.

5.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя
Глав­ного государственного санитарного врача по Ивановской области О.Б.Интякову



 

Главный государственный

санитарный врач
по Ивановской области

 

А.И.Минашкин

 

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru