Главная страница  /  Новости  / 
05.01.2021

О профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

 

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты питания на новогодний стол.

Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует приобретать продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, официальные рынки) и исключить покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Чаще всего причиной пищевого отравления в праздничные дни является потребление в пищу всевозможных многокомпонентных салатов, заправленных майонезом и сметаной, кондитерских изделий с кремом, блюд из рубленого мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), студней. Кроме готовых блюд к отравлению могут привести плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

Чтобы предотвратить заболевание и не испортить новогоднее настроение себе и своим близким необходимо следовать следующим правилам: 

1. При покупке продуктов обращать внимание на дату изготовления и сроки годности, соблюдение температурных режимов хранения и реализации, рекомендованных изготовителем, целостность упаковки. Визуально проверять качество продукта.

2. Овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ещё и кипяченой водой.

3. Не употребляйте в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью.

4. Для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками.

5. Салаты, изделия из рубленого мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток.

6. Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

7. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.

8. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать, что это скоропортящиеся продукты.

9. Сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты.

10. Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2-х часов, так как это может привести к накоплению бактерий и токсинов и привести к острой кишечной инфекции (ОКИ) при употреблении продуктов.

11. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

Пищевые отравления опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!  

Эпидемиологический надзор  

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru