Одним из направлений деятельности Управлениея Роспотребнадзора по Ивановской области является осуществление надзора за местами отдыха населения на воде.
Ежегодно Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ивановской области утверждается программа мониторинговых наблюдений за факторами среды обитания на территории Ивановской области, согласно которой определяются мониторинговые точки исследований воды и почвы в местах, используемых населениям для отдыха на воде.
В 2021 году Постановлением Главного государственного санитарного врача по Ивановской области от 25.12.2020 г. № 28 утверждена 24 мониторинговаяая точка контроля качества воды на водных объектах, используемых для рекреационных целей.
В соответствии с Постановление № 28 запланировано исследование 192 проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям
Мониторинг качества воды на водных объектах, используемых для рекреационных целей, осуществляется ежегодно с мая по сентябрь.
За истекший период 2021 года исследовано 61 проба воды водных объектов, из них по санитарно-химическим показателям не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 23 пробы (37,7%), по микробиологическим показателям исследовано 61 проба из них 11 (18%) не соответствуют требованиям гигиенических нормативов.
В 2021 году санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водных объектов санитарным правилам выдано на Кинешемский городской пляж. Также выданы санитарно-эпидемиологические заключения Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Парк культуры и отдыха имени В.Я. Степанова», Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Парк культуры и отдыха имени Революции 1905 года».
По результатам лабораторных исследований пробы воды по микробиологическим показателям не соответствовали требованиям гигиенических нормативов в р. Волга, р. Талка, р. Воймига.
В целях профилактики ОКИ Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области не рекомендует купаться в местах, где вода не отвечает требованиям по микробиологическим показателям.
Управлением Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендовано хозяйствующим субъектам, установить аншлаги в местах купания с информацией о результатах лабораторных исследований качества воды водных объектов.
Для отдыха на воде место для купания необходимо выбирать с учетом следующих моментов: вода должна быть прозрачная; дно чистое – должны отсутствовать коряги, крупные камни – валуны, мусор.
На отдыхе на воде важно соблюдать питьевой режим и безопасность при употреблении продуктов питания
Питьевой режим — это наиболее рациональный порядок употребление воды в течение суток. При этом питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как помимо приема пищи, для человеческого организма жизненно необходимо и достаточное потребление воды. Ведь вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет “транспортировку” питательных веществ внутри тела, выводит продукты обмена из организма и др. Исследованиями ученых уже доказано, что употребление оптимального количества воды может свести к минимуму проявления таких хронических заболеваний как боль в спине, мигрени, ревматические боли, а также снизить уровень холестерина в крови, нормализовать кровяное давление и способствовать снижению веса.
Идеальный вариант – обычная вода, пропущенная через фильтр или приобретенная в магазине. Минеральная вода может использоваться только негазированная, т.к. углекислота вымывает кальций из организма. Отлично освежают и придают бодрости травяные чаи, в том числе зеленый и черный, а также соки с небольшим содержанием сахара. Кипяченая вода мертва по своим свойствам.
Пейте не менее 1,5-
Отдых на природе в условиях жаркой погоды
В жаркую погоду пищевые отравления – отнюдь не редкость, даже если хранить еду в холодильнике. А если приготовленные блюда долго везти по жаре к месту отдыха, то есть их может быть довольно рискованно. Поэтому для летнего отдыха на природе необходимо выбирать кушанья, которые не испортятся за пару часов в тепле.
Рекомендуем взять фрукты, овощи и ягоды. Главное, чтобы они были целыми, не подгнившими и хорошо вымытыми. От мясных продуктов лучше отказаться. Но если без них отдых представить сложно, то остановите выбор на сырокопченых и сыровяленых колбасах и консервах (в жестяных банках). Главное, чтобы они были качественными.
Важно и то, как хранить пищу. Лучший вариант – холодильник или изотермическая сумка. При упаковке продуктов отдайте предпочтение фольге или пищевой бумаге. Такая обертка не дает продуктам сильно нагреваться.
При покупке продуктов обратите внимание на срок изготовления продукта, температурный режим хранения, состав. Банка должна быть чистой, без повреждений и вмятин. Есть консервы на пляже нужно сразу после вскрытия, не оставляя их на жаре.
Осторожнее нужно быть с молочными продуктам: нежирные кефир, ряженку и творог можно взять с собой на пляж только при условии, если они герметично закрыты и находятся в мини-холодильнике. Причем съесть надо сразу после вскрытия упаковки, не оставляя на несколько часов.
Скоропортящиеся продукты, которые лучше держать в холодильнике: мясные, рыбные, кондитерские изделия и кулинария (готовые блюда типа салатов, котлет и так далее).
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86