Главная страница  /  Новости  / 
17.12.2021

Рекомендации по правильному питанию зимой

 

 

 

С наступлением зимних холодов наш организм подвержен более высоким нагрузкам, по сравнению с теплым временем года. Постепенно замедляется обмен веществ, снижается иммунитет и происходит перестройка гормональной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды - низкая температура, ее перепады между улицей и помещением, холодный воздух и ветер вне зданий и сухой воздух внутри помещений, дефицит солнечного света из-за короткого светового дня, а также нехватка в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона приводит к ослаблению иммунной системы.

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, человек выбирает и активнее потребляет более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию. Это, в первую очередь, продукты -источники жиров и углеводов. К таким продуктам относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые), полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты.

На зимний период приходится много любимых народных праздников, таких как Новый год и Рождество.

Но это не значит, что мы призываем отказаться от праздничного угощения и сесть на диету. Вполне достаточно съесть два-три блюда и в небольших количествах.

После бурного празднества рекомендуем устроить разгрузочный день и дать возможность своему организму отдохнуть и пополнить запасы жизненной энергии.

Во время разгрузки не следует употреблять такие продукты, как картофель, мясо и хлеб. Также желательно ограничить употребление углеводов.

Обязательно надо включить горячие блюда. Очень полезны зимой супы на овощном или бобовом, нежирном бульоне. От супов, в которых содержатся сметана, мука или маргарин, лучше отказаться.

Еще один совет: добавляйте больше специй в блюда во время приготовления. Они позволяют усилить вкусовые качества. Кроме этого в пряных травах много витаминов, укрепляющих иммунную систему.

Овощи рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару. Старайтесь чаще употреблять салаты из отварной моркови и свеклы. Большую пользу организму в зимний период принесут салаты из свежей и квашеной капусты. Также настоятельно рекомендуем включать в меню каши из разных круп.

 

 

Лучший десерт зимой – это фрукты, сухофрукты и творог. Желательно отказаться от тортов, пирожных и сладкой выпечки. Если Вы не в состоянии отказаться от сладостей, постарайтесь соблюдать меру и не злоупотреблять. Отдайте предпочтение таким продуктам, как мед и черный шоколад.

Старайтесь употреблять меньше кофе. Замените его травяным или зеленым чаем.

Помимо приведенных рекомендаций по правильному питанию зимой, придерживайтесь следующих простых правил:

1.       Соблюдайте режим труда и отдыха.

2.       Выполняйте физические упражнения.

3.        Соблюдайте правила здорового питания.

4.       Питайтесь небольшими порциями и часто.

5.       Употребляйте больше жидкости, желательно простой воды.

6.        Употребляйте продукты, содержащие полноценный белок.

7.        В качестве источников энергии отдавайте предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы.

8.        При выборе пищевых продуктов отдавайте предпочтение продуктам местным по происхождению.

9.        Помните о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.

Рациональное питание зимой повышает иммунитет, позволяет оставаться здоровыми и крепкими, решает проблему избыточного веса.

Каким бы ни был Ваш рацион в холодное время года, не забывайте, что от выбора продуктов зависит Ваше настроение, здоровье и фигура.

Санитарный надзор   

 

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru