С начала эпидсезона в 2022 году по поводу присасывания клещей в медицинские организации области обратились 103 человека, что меньше, чем за аналогичный период 2021 года (145 обращений). К настоящему времени в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» всего исследовано 87 клещей. Возбудителя клещевого энцефалита в исследованных клещах не выявлено.
Как нужно себя вести, чтобы предотвратить укус клещом?
· надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;
· пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
· старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
· при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
· при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.
Действия при укусе клеща
Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
· захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
· место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
· после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
· в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита и возбудителями других клещевых инфекций (боррелиоз, эрлихиоз) с соблюдением следующих правил:
- для исследования пригодны только живые клещи.
- не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
- удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
- хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
В Ивановской области исследование клещей на зараженность возбудителями проводится на базе лабораторий:
–ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области» по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д.12 (контактный телефон: 41-14-01);
– филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ивановской области в г. Кинешма, Заволжском и Кинешемском районах» по адресу: Ивановская область, г. Кинешма, ул. Спортивная, д.16А (контактный телефон: (49331) 5-93-15).
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86