Наступили долгожданные новогодние праздники.
Впереди длинные выходные, когда приготовленные блюда мы доедаем целую неделю, что и становится причиной многочисленных пищевых отравлений.
Чтобы праздники не закончились больничной койкой, необходимо следить за тем, что будет попадать в продуктовую корзину и на праздничный стол.
Как обезопасить себя от возможных пищевых отравлений?
Готовить салаты, изделия из рубленого мяса, холодец, студень, заливное рекомендуем в домашних условиях и в небольшом количестве. В этом случае не придется хранить остатки блюд более суток.
Торопясь в гости, не покупайте пищевые продукты в неустановленных местах торговли, «с рук», при явно видимых нарушениях условий их реализации.
Готовые продукты (особенно скоропортящиеся) следует покупать в проверенных местах. При приобретении продуктов питания надо обращать внимание не только на время изготовления продукта и срок годности, но и на условия хранения. Не стоит пренебрегать и сведениями, содержащимися на маркировке продуктов: указание наименования и места нахождения изготовителя, наименования товара, состава продуктов, срока и условий хранения вскрытой упаковки (для отдельных видов продуктов, особенно продуктов детского питания).
Зачастую люди определяют годность продукта, долго хранящегося в холодильнике, по его органолептическим свойствам - по вкусу, цвету, запаху. Однако они не всегда свидетельствуют о безопасности продукта.
Возникновение пищевых отравлений, в основном, связано нарушением правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов, с нарушением правил личной гигиены людей, осуществляющих приготовление пищи.
В домашних условиях с целью предупреждения пищевых отравлений также необходим тщательный контроль.
При малейшем подозрении на недоброкачественность продукты должны быть исключены из употребления. Не надо рисковать своим здоровьем!
При нарушении технологии приготовления блюд в них накапливаются токсины различных микроорганизмов.
Микроорганизмы начинают размножаться при изменении температуры хранения продуктов питания. Поэтому, оттаявшие при комнатной температуре замороженные продукты (мясо, рыба и изделия из них), сразу должны подвергаться термической обработке.
Обрабатывая сырую и готовую продукцию на одном столе, на одной доске, одним ножом возникает риск заболеть сальмонеллезом, иерсиниозом.
Например, возбудитель сальмонеллеза может быть на продукции птицеводства, возбудитель иерсиниоза - на сырых неочищенных и немытых овощах.
Следовательно, в процессе приготовления пищи необходимо производить раздельную обработку сырых и вареных продуктов. Стол, разделочные доски, ножи, мясорубки после работы с сырыми продуктами следует тщательно мыть, а также ошпаривать кипятком.
Следует оберегать от загрязнения микроорганизмами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В них микробы размножаются легче, чем в исходном сырье.
Готовые блюда и скоропортящиеся продукты необходимо хранить на холоде. Приготовление салатов и их заправку надо осуществлять непосредственно перед употреблением.
При обработке и хранении продуктов нужно поддерживать чистоту и соблюдать правила личной гигиены с обязательным мытьем рук с мылом не только перед приготовлением пищи, но и перед обработкой готовых блюд после работы с сырыми продуктами.
Людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует помнить, что праздничные застолья и обильная пища - это значительная нагрузка для здоровых людей. Не стоит забывать о необходимых ограничениях, рекомендованных Вашим лечащим врачом.
Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравлений играет умеренное потребление алкоголя.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.
Соблюдение таких несложных правил поможет провести праздники без тяжелых последствий для здоровья.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru