26.06.2023

Об эпидситуации по клещевому вирусному энцефалиту и другим инфекциям, передающимися клещами, по состоянию на 26 июня 2023 года

Всего за истекший период эпидсезона 2023 года по поводу укусов клещей обратилось 2170 жителей области (из них 531 детей), в том числе за неделю (с 19 по 25 июня) 196 жителей, что несколько выше чем за предыдущую неделю ‒167. Наибольшее количество укусов зафиксировано в жилой зоне населенных пунктов и на дачных участках. По результатам лабораторных исследований снятых клещей возбудители клещевого энцефалита не выделялись, в единичных случаях регистрировались боррелии (возбудители болезни Лайма).

Болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз — природно-очаговое заболевание, передающееся клещами. Оно характеризуется поражением кожи, суставов, нервной и сердечно-сосудистой систем и часто принимает хроническое, рецидивирующее течение. Возбудителями клещевого боррелиоза являются спирохеты рода боррелий.  Ивановская область считается эндемичным регион по боррелиозу.

Заражение клещевым боррелиозом происходит при укусе инфицированным клещем. Боррелии со слюной клеща попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после чего они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.).

Инкубационный период клещевого боррелиоза составляет - от 2 до 30 дней, в среднем - 2 недели. Характерным признаком начала заболевания является появление на месте укуса клещом покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается по периферии, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до до 60 см. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 недели, затем исчезает.

При адекватной и рано начатой терапии длительность заболевания составляет от 3 дней до 1 месяца и заканчивается полным выздоровлением.

При поздней диагностике, неполном курсе лечения заболевание может переходить в хроническую форму.

Вакцины для предупреждения боррелиоза нет, поэтому основной упор необходимо сделать на неспецифическую профилактику заболевания, а именно предпринять все меры по предотвращению укуса клеща (носить светлую закрытую одежду, пользоваться репеллентами, осматривать животных после прогулки и.тд.)

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru