Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в очищенных сточных водах - до двух месяцев.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей.
Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды заболевания, когда возбудитель присутствует в выделениях организма (кровь, моча, фекалии, слизь носоглотки). У переболевших вирус может выделяться с фекалиями в течение 3-4 недель.
Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей. Наиболее часто контактно-бытовой путь передачи ЭВИ реализуется в детском организованном коллективе.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки. Особую роль в передаче вируса от больного к здоровому играют различные объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами: посуда, кухонные принадлежности, предметы обихода в семье и в организованных коллективах детей и взрослых.
В летне-осенний период ежегодно отмечается сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ).
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недопущения распространения инфекции и формирования эпидемических очагов, в том числе в детских организованных коллективах, Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует:
1.Усилить контроль за питьевым режимом и питанием; обеспечить детей кипяченой (бутилированной) водой.
2. С целью ранней диагностики и своевременной изоляции, заболевших необходимо проводить ежедневные утренние фильтры с осмотром кожи, слизистой зева, измерением температуры тела по показаниям.
3. Прием вновь поступающих детей в организованный коллектив, осуществлять при наличии медицинских справок об отсутствии контакта с инфекционными больными.
4. Не допускать переуплотнения детей в образовательных учреждениях.
5. Запретить перевод детей из группы в группу, прием новых детей и сотрудников в детские организованные коллективы, а также перевод детей из учреждения в учреждение при регистрации инфекции в коллективе.
6. Обеспечить соблюдение принципов групповой изоляции детей, не допускать ротацию персонала в случае регистрации ЭВИ.
7. Исключить из рациона питания детей многокомпонентные салаты и включить в меню порционные овощи.
8. Дезинфекционные мероприятия проводить как при вирусных инфекциях разрешёнными на территории России дезинфекционными средствами согласно методических рекомендаций к препарату.
9. Усилить режимы проветривания и кварцевания в группах.
10. Увеличить пребывание детей на свежем воздухе с выделением отдельной площадки для карантинной группы.
11. Проводить санитарно-просветительную работу по профилактике энтеровирусной инфекции с персоналом и родителями.
Рекомендации родителям:
- соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы; не забывайте помыть руки детям, учите их правилам личной гигиены;
- не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных для купания; учите детей не заглатывать воду при купании;
- не пейте воду из непроверенных источников, предпочтительнее использовать бутилированную воду гарантированного качества или кипяченую;
- не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания;
- фрукты, овощи, ягоды мойте под проточной водой с последующим ополаскиванием кипяченой водой;
- имейте ножи, разделочные доски отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба;
-посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мойте с моющими средствами;
- не допускайте соприкосновения между продуктами прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку;
- упаковывайте каждый продукт в отдельную чистую упаковку, берегите продукты от загрязнения;
- содержите в чистоте свой дом, особенно кухню и туалет;
- защищайте пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и ведите борьбу с мухами и тараканами;
- регулярно мойте и содержите в чистоте детские игрушки;
- не рекомендуется покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
- при проявлении симптомов инфекционной заболеваемости (повышение температуры, тошнота, рвота, озноб) не занимайтесь самолечением, незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью и проведите уборку с использование дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на обработку посуды, личных вещей больного, санитарных узлов.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru