18.10.2023

Профилактика ботулизма

В период активных домашних заготовок Роспотребнадзор напоминает, что именно они чаще всего бывают причиной крайне опасного заболевания – ботулизма, поражающего центральную нервную систему и которое может заканчиваться летальным исходом при несвоевременном обращении за медицинской помощью.

Начало заболевания, как правило, острое. Появляется боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, затем развивается метеоризм, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения -диплопию(двоение в глазах),птоз (опущение века), парез мимической мускулатуры.

Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.

Ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов может не измениться и не всегда отмечаться вздутие консервных банок.

ПОМНИТЕ:

1. Не покупайте на рынке или у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения: мясо, птицу, рыбу.

2. Не рекомендуется в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

3. Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи и гнили.

4. Не нарушайте общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки.

5. Нельзя употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

ВАЖНО!

1. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

2. Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах.

К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

3. Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

 

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

 
 
 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru