01.01.2024

О сроках годности салатов

 

Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат.

Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и полезным.

Однако следует помнить, что любой салат – благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжёлого пищевого отравления.

В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому их срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.

Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре  +2…+6º С.

Рекомендованы следующие сроки годности салатов:

- из сырых овощей или фруктов - 18 часов, после заправки - 12 часов;

- с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов, после заправки – 12 часов;

- с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки– 6 часов;

- с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов;

- из маринованных, солёных, квашеных овощей– 36 часов;

- салаты и винегреты из варёных овощей –18 часов, после заправки – 12 часов.

Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол.

Старайтесь не оставлять заправленный салат на всю ночь на новогоднем столе, целесообразно убирать его в холодильник.

Будьте внимательны к условиям и срокам хранения салатов!

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru