09.02.2024

Как правильно питаться в пожилом возрасте

          Старшее поколение отличается от молодежи не только тем, что имеет богатый жизненный опыт, знания и навыки. Биологические процессы в организме пожилого человека не похожи на процессы организма молодого: хуже усваиваются полезные вещества, иначе расходуется энергия, происходит изменение обменных процессов. Зачастую пожилым людям необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы чувствовать себя комфортно и находиться в гармонии со своим организмом.

Роспотребнадзор дает рекомендации, которые необходимо соблюдать при планировании меню для тех, кому за 60.

1. Пища должна содержать белок, микроэлементы, витамины, а рацион должен быть сбалансированным.

Недостаточное потребление белка ведет к появлению чувства слабости и постоянной усталости. Общие физические функции организма снижаются, возникает риск заразиться инфекциями.

Белок организм получает большей частью из мяса, в котором также содержится большое количество кальция и железа. Недостаток кальция приводит к хрупкости костей, а из-за недостаточного количества железа возникает анемия. Молоко, кисломолочные продукты, сыр и яйца также помогут восполнить недостаток протеинов, кальция и определенных витаминов.

Особенно пожилые люди нуждаются в витамине А. Основной источник витамина А — продукты животного происхождения, такие как печень, молоко и яичный желток, а также растительные продукты — фрукты и овощи, в первую очередь морковь.  

Особое внимание нужно уделить витамину D. Он необходим для усвоения кальция. Основной источник витамина D — это рыба. Можно дополнительно принимать соответствующие БАДы и, конечно, чаще бывать на свежем воздухе.

Витамин С необходим всем людям, пожилым в первую очередь. Он поддерживает иммунитет и принимает активное участие в обмене веществ. Его много в болгарском перце, цитрусовых, брокколи, киви, клубнике и помидорах.

2. Пища должна содержать количество калорий, которые обеспечивают энергетические затраты пожилого человека

Чем старше становится человек, тем меньше калорий он потребляет. Нормой считается 1 800 (у женщин) до 2 200 ккал (у мужчин).

3. В течение дня необходимо пить как минимум 8 стаканов воды в день (в среднем 1,5 литра). От количества жидкости в организме пожилых людей зависит выведение продуктов обмена веществ.

4. В еду при приготовлении можно и нужно добавлять небольшое количество специй.

Специи ускоряют обмен веществ, что помогает организму лучше усвоить пищевые вещества.

5. Соблюдать режим питания.

Пожилому человеку желательно принимать пищу 5 раз в день. И лучше всего есть в определенные часы — так пища усваивается более тщательно.

Возрастные изменения - неизбеж­ный процесс, однако следует помнить, что активная жизненная позиция человека, систематический умственный и физический труд, а также правильное питание будут способствовать замедлению темпов старения и активному дол­голетию.

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru