21.02.2024

Правильное питание школьников. Рекомендации Роспотребнадзора

 

Правильное питание школьника – залог его здоровья, развития и успеваемости. Ребёнок, учащийся в школе, должен есть не менее 4-5 раз в день, причём завтраки, обеды и ужины обязательно должны включать в себя горячие блюда.

Составляя меню школьника, следите, чтобы он получал необходимое количество углеводов,  белков и жиров, причем не только животных, но и растительных, а также необходимые микроэлементы и витамины. На столе в обязательном порядке должны быть молочные и мясные продукты, рыба, крупы, хлеб, зелень, овощи, фрукты. 

Вышеуказанный полезный набор актуален для школьников всех возрастов, отличие лишь - в размере калорийности и порций.

Если школьник занимается спортом, энергетическая ценность его рациона должна быть на 300-500 ккал больше.

Принципы здорового питания школьника:

- в течение дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;

- рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);

- учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;

- минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;

- количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;

- быстрые углеводы, в том числе сладости, должны составлять до 10-20 % всех углеводов;

- режим приема пищи. Важно, чтобы ребенок питался регулярно;

- в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;

- один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, минимум 1 раз в неделю - красное мясо;

- бобовые рекомендуется включать в рацион 1-2 раза в неделю;

- сладости и жирные продукты допустимы, если они не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;

- стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а также специй;

- включать в рацион свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

Формируем здоровые пищевые привычки с детства!

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru