29.04.2024

Рекомендации по выбору и приготовлению шашлыка

 

С наступлением майских праздников начинается сезон загородных пикников, дачных поездок и отдыха на берегу водоемов, а следовательно, и сезон шашлыков.

Хороший шашлык получается из мяса надлежащего качества и грамотно подобранного маринада.

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и безопасным для здоровья.

Мясо необходимо приобретать в специализированных организациях торговли, где созданы надлежащие условия для его хранения и реализации. 

Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях, в местах несанкционированной торговли, с машин, вдоль дорог. Как правило, у продавцов такой продукции отсутствуют документы, подтверждающие происхождение мяса, его качество и безопасность.

Перед тем как покупать мясо, оцените его внешний вид и цвет, состояние жира и сухожилий, консистенцию, запах. Мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом.

Если покупаете мясо в заводской упаковке, в нем не должно быть слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо,  залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

Если вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: выбирайте высший или первый (во всех сортах ниже будет много сухожилий).

Необходимо обратить внимание на состав продукции, в том числе консерванты. Убедитесь, что в составе нет фосфатов. Обязательно ознакомьтесь с датой изготовления и сроком хранения. Если Ваш выбор – шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Общие рекомендации  по приготовлению шашлыка.

Какой маринад выбрать – дело вкуса и опыта, но надо помнить, что маринады на основе молочнокислых продуктов портятся быстрее, чем маринады из овощей и лимонного сока.

Для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде.

Время маринования мяса для шашлыка - не более суток.

Мясо для шашлыка лучше нарезать поперек волокон и крупными кусками.

Осуществляйте жарку непосредственно  перед употреблением.

Жарить до полной готовности, но не менее 5 – 7 минут.

Готовность шашлыка можно определить по прозрачному соку, выделяющемуся при надрезе, и равномерной окраске мяса внутри. У готового куриного шашлыка косточка должна стать серой, сухожилия равномерного белого цвета.

Употреблять шашлык лучше с овощами и зеленью, но не забывайте, что шашлык - это очень калорийная пища, поэтому нужно соблюдать меру при его употреблении.

 

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru