11.05.2024

Профилактика йододефицита

 

Йододефицит– это состояние, вызванное низким содержанием йода в организме человека.  

Йод является обязательным структурным компонентом гормонов щитовидной железы. Присутствие его в человеческом теле очень мало, но обойтись без него нельзя. При недостатке йода функция синтеза гормонов щитовидной железы нарушается.

Вырабатываемые щитовидной железой гормоны отвечают за рост и правильное развитие всех внутренних органов, влияют на обмен веществ, терморегуляцию тела, скорость усвоения некоторых витаминов, участвуют в регуляции функционального состояния центральной нервной системы, сердечно - сосудистой системы, печени, эмоционального тонуса человека.

Заболевания щитовидной железы по своей распространенности занимают второе место среди эндокринных нарушений (после сахарного диабета).

Йод поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, и лишь небольшая его доля - с водой и воздухом.

Суточная потребность в йоде для детей составляет 60–120 мкг, для подростков – 130–150 мкг, взрослых – 150 мкг, беременных и кормящих женщин - 220–290 мкг.

Ивановская область относится к территориям с природным дефицитом йода. Среднее потребление йода жителями области примерно в три раза меньше рекомендованной нормы.

Йододефицит у детей негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания. У взрослых это проявляется нарушениями в интеллектуальной сфере, наносит урон репродуктивной функции.

Профилактика йододефицита может осуществляться посредством массовых или индивидуальных мер.

Массовая профилактика.

1. Обогащение продуктов массового потребления йодсодержащими добавками: например, йодидом или йодатом калия.

Обогащают йодсодержащими добавками поваренную соль, хлеб и хлебобулочные изделия, бутилированную воду, сокосодержащие напитки.

Наиболее эффективный метод массовой профилактики йододефицитных заболеваний - йодированная соль. Однако нужно учитывать, что при неправильном хранении йод из соли исчезает. Йодированную пищевую соль необходимо хранить в герметично закрывающейся таре.

При нагревании, а тем более при длительном кипении продукта, в который положили йодированную соль, йод практически полностью исчезает. Поэтому имеет смысл солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед тем, как поставить его на стол.

2. Включение в меню организованных коллективов продуктов, богатых йодом.

Йод содержится в таких продуктах питания, как морепродукты (жирная рыба, зеленые или бурые водоросли, креветки, моллюски), белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца), овощи (капуста, репчатый лук,  морковь, щавель).

Индивидуальная профилактика.

·        Включение в состав блюд йодированной соли.

·        Потребление натуральных продуктов, богатых йодом.

·        Использование витаминно-минеральных комплексов.

Своевременные профилактические мероприятия позволяют предотвратить все йододефицитные заболевания. Для назначения индивидуальной йодной профилактики необходимо обратиться к врачу.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru