Лето – пора созревания овощей, фруктов и ягод. Плодоовощная продукция – источник витаминов, ценных питательных веществ, микроэлементов, которые необходимы человеку для грядущей зимы.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области рекомендует придерживаться следующих советов при выборе плодоовощной продукции:
- покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции;
- при необходимости требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец должен соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду;
- продавец (владелец) должен содержать место торговли в чистоте.
Покупая овощи и фрукты, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, на условия хранения. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения.
Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов запрещена.
Как правильно выбрать вкусную клубнику.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- ягоды сухие, без признаков гниения;
- цвет однородный, насыщенный;
- листики, обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания;
- поверхность ягоды упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений;
- запах насыщенный, ягодный.
Как мыть клубнику.
Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель.
Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
У клубники короткий срок хранения. Если вы хотите сохранить ягоды, заморозьте их в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как правильно выбрать спелую черешню.
Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам:
- кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность говорит о том, что ягода сорвана давно.
- мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
- плодоножка свежей ягоды должна быть эластичная, зеленого цвета.. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов.
Как мыть черешню.
Во время мытья с ягод смываются не только видимые загрязнения, но и химические средства, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Употребление немытой черешни может стать причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке!
Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. После мытья тщательно просушите черешню.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо в первую очередь.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru