14.06.2024

Профилактика энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы), для которых характерно многообразие клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов. Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенний период.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Источником инфекции является человек - больной или носитель возбудителя.

Чаще  всего инфекция передается водным и контактно-бытовым путями, в отдельных случаях возможен и аэрозольный механизм инфицирования (воздушно-капельный и пылевой). Особую эпидемиологическую значимость в летнее время представляет вода открытых водоемов, используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Чтобы избежать заражения энтеровирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие правила:

- пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;

- тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;

- при купании в открытых водоемах, плавательных бассейнах избегать попадания воды в рот;

- не купаться в местах несанкционированных пляжей;

- соблюдать элементарные правила личной гигиены.

Эпидемиологический надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru