26.06.2024

Витамин В5: польза и источники

 

В продолжение рубрики «Здоровые привычки» сегодня мы расскажем вам о витамине В5.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из главных пищевых нутриентов. Этот витамин относится к группе водорастворимых.

Наш организм не способен  аккумулировать витамин В5, поэтому потребность в нем у человека  ежедневная. Главное преимущество пантотеновой кислоты – ее нетоксичность. Получить переизбыток витамина  из еды невозможно.

Нужно помнить, что витамин В5  разрушается при изменении pH среды или температурного режима, поэтому трудно получить суточную дозу витамина с пищей. При термической обработке показатель пантотеновой кислоты в составе блюд снижается до 40%.

При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.

Норма потребления витамина В5 – 4,7 мг/день.

Источниками витамина В5 являются: мясо (говядина, свинина и птица), рыба, яйца, молочные продукты, зерновые, орехи, грибы, овощи (брокколи, шпинат) и фрукты (авокадо, бананы).

Пантотеновая кислота помогает организму:

- избежать кислородного голодания мозга и других органов, избавиться от постоянного шума в ушах, головокружения;

- справиться  с хронической усталостью, тревожностью, паническими атаками;

- обеспечить полноценное усваивание жиров, жирных кислот, белков, простых и сложных углеводов;

- повысить уровень полезного холестерина и защитить сосуды от атеросклероза;

- поддержать работу иммунной системы.

Санитарный надзор

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru