В продолжение рубрики «Здоровые привычки» сегодня мы расскажем вам о витамине В5.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – один из главных пищевых нутриентов. Этот витамин относится к группе водорастворимых.
Наш организм не способен аккумулировать витамин В5, поэтому потребность в нем у человека ежедневная. Главное преимущество пантотеновой кислоты – ее нетоксичность. Получить переизбыток витамина из еды невозможно.
Нужно помнить, что витамин В5 разрушается при изменении pH среды или температурного режима, поэтому трудно получить суточную дозу витамина с пищей. При термической обработке показатель пантотеновой кислоты в составе блюд снижается до 40%.
При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.
Норма потребления витамина В5 – 4,7 мг/день.
Источниками витамина В5 являются: мясо (говядина, свинина и птица), рыба, яйца, молочные продукты, зерновые, орехи, грибы, овощи (брокколи, шпинат) и фрукты (авокадо, бананы).
Пантотеновая кислота помогает организму:
- избежать кислородного голодания мозга и других органов, избавиться от постоянного шума в ушах, головокружения;
- справиться с хронической усталостью, тревожностью, паническими атаками;
- обеспечить полноценное усваивание жиров, жирных кислот, белков, простых и сложных углеводов;
- повысить уровень полезного холестерина и защитить сосуды от атеросклероза;
- поддержать работу иммунной системы.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru