05.07.2024

Профилактика сальмонеллеза

 

Сальмонеллез - это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями группы сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

Наиболее частый путь заражения – пищевой, при употреблении различных пищевых продуктов, но чаще всего  мяса животных и птиц, а также яиц.

Патогенные микроорганизмы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, недостаточно прожаренное мясо, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), при  неправильном хранении и нарушении  правил личной гигиены.

Не менее опасны инфицированные пищевые продукты, употребляемые без термической обработки (салаты, винегреты, студни, творог, молоко).

Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду  при питье или купании.

Чтобы уберечь себя и своих близких от сальмонеллеза, Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает простые правила профилактики:

- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли;

- в магазине и на рынке обратите внимание на товарное соседство сырых и готовых продуктов. Если продавец взвешивает сырое мясо и колбасу на одних весах, советуем отказаться от покупок;

-  мясо и птицу нужно хранить в холодильнике в упакованном виде,  желательно на отдельной полке;

- яйца необходимо хранить в холодильнике в специальных ячейках, которые рекомендуется мыть как можно чаще;

-  перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 15—20 минут с момента закипания. Жарить - желательно под крышкой также 15 минут;

-  сырую курицу необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания. Жареная курица считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый сок;

-  при разделке сырого мяса в домашних условиях должны использоваться отдельные доска и нож.

Не забываем также, что мытье рук – наиболее простой и действенный способ профилактики острых кишечных инфекций.

При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь к врачу!     Будьте здоровы!

 

Эпидемиологический надзор



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru