В рамках рубрики «Здоровые привычки» сегодня речь пойдет о витамине В9.
Витамин В9 (фолиевая кислота) – это водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК, деления, созревания и восстановления клеток. Его дефицит во время беременности приводит к патологии плода и невынашиванию. В небольшом количестве вырабатывается микрофлорой кишечника, однако основная часть поступает с пищей.
Физиологическая потребность в витамине В9 для взрослых составляет 400 мкг в сутки (беременным женщинам требуется 600 мкг), для детей – 50-400 мкг в сутки.
Фолиевую кислоту содержат темно-зеленые листья салата, кукуруза, брокколи, фасоль, семена подсолнечника, орехи (фисташки, арахис, грецкие орехи), а также продукты животного происхождения: печень, говядина, баранина, свинина, курица, яичный желток, молоко, сыр, лосось, тунец. Одним из лучших источников фолиевой кислоты являются дрожжи.
Это очень нестойкий витамин. Под воздействием света и высокой температуры не выдерживает длительного хранения, он быстро разрушается при кулинарной обработке продуктов (особенно при варке).
Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного и растительного происхождения гарантирует необходимое поступление в организм витамина В9.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86