Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.
При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание - пищевой ботулизм.
Какие продукты можно отнести к группе риска?
- консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;
- рыбу соленую, копченую и вяленую;
- свиное сало;
- консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).
Какие симптомы ботулизма?
- неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение;
- двоение в глазах, нечеткое видение или туман перед глазами, опущение верхнего века;
- нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;
- тошнота, рвота, боли в животе, диарея;
- снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.
При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!
Как защитить себя от ботулизма?
- консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;
- не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;
- консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;
- не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли;
- не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.
Подробнее о ботулизме читайте в карточке.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru