18.06.2024

Профилактика ботулизма

             Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание  - пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к группе риска?

 - консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты;

рыбу соленую, копченую и вяленую;

- свиное сало;

- консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка).

Какие симптомы ботулизма?

неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение;

двоение в глазах, нечеткое видение или туман перед глазами, опущение верхнего века;

нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи;     

- тошнота, рвота, боли в животе, диарея;

- снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как защитить себя от ботулизма?

консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты;

не используйте для консервирования продукты с признаками порчи;

консервы храните в холодильнике или прохладном погребе;

не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли;

не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

          Подробнее о ботулизме читайте в карточке.

 

 

Санитарный надзор




© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru