В продолжение рубрики «Здоровые привычки» сегодня мы расскажем вам о витамине D.
Витамин D - единственный витамин, который не просто всасывается из пищи, но и синтезируется в коже под воздействием ультрафиолета.
Всего существует пять видов витамина D(D1, D2, D3, D4, D5), но в добавках используют только две формы: витамин D2 (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол).
Обе формы естественного происхождения: они образуются при участии ультрафиолета. Различие в том, что витамин D2 синтезируется в растениях и грибах, а витамин D3 - в организме животных и людей.
Принято считать, что форма D3 усваивается лучше.
Чем полезен витамин Д?
- Помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей.
- Сокращает рост раковых клеток.
- Помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов.
- Регулирует работу нервно - мышечной, сердечно - сосудистой, эндокринной и иммунной систем.
Профилактическая суточная доза витамина D:
- младенцы до года - 400 МЕ (международных единиц);
- дети старше одного года и взрослые – 600-800 МЕ;
- люди старше 50 лет – 800-1000 МЕ;
- беременные и кормящие женщины – 800-1200 МЕ.
Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.
Категории пациентов, которым врач может назначить повышенную дозу витамина:
- пожилые люди;
- младенцы на грудном вскармливании;
- люди со смуглой кожей;
- люди с заболеваниями печени и некоторыми другими болезнями;
- люди с избыточным весом;
- люди с пониженной чувствительностью к витамину D.
Организм самостоятельно вырабатывает витамин Д, когда человек находится на солнце. Также его можно получать с пищей или принимать в составе специализированных препаратов (по назначению врача).
Продуктов, которые содержат природный витамин D, немного. К ним относятся лосось, печень трески, тунец, говяжья печень, яичный желток, сыр, некоторые виды грибов, сливочное масло.
Производители часто добавляют витамин Д в продукты и напитки. Как правило, это фруктовые соки, детские молочные продукты, детские каши, сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли), искусственно выращенные грибы.
Однако не стоит забывать, что избыток витамина D приводит к гиперкальциемии – повышенному содержанию кальция в крови. Длительная или хроническая гиперкальциемия, в свою очередь, чревата кальцификацией (обызвествлением) тканей, причем это касается таких жизненно важных органов, как почки, сердце, кровеносные сосуды, легкие. Причина в большинстве случаев — бесконтрольный приём больших доз витамина D.
Берегите себя и будьте здоровы!
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86