Окрошка - традиционный холодный суп русской кухни.
Название супа произошло от слова крошить, мелко нарезать. Есть мнение, что прародителем окрошки стала ботвинья - холодный суп, в котором предварительно сваренные и протёртые ботва свёклы, щавеля, зеленого лука, крапивы и другой съедобной травы залиты кислым квасом.
В наше время основу окрошки составляют отварное мясо или колбаса, мелко нарезанные отварные и свежие овощи с добавлением прохладного кваса или кефира.
Окрошку смело можно отнести к полезным блюдам. Картофель, редис, огурцы и зелень содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов. Яйца и мясо дополняют рацион белком. Кроме того, свежие овощи, входящие в состав окрошки, содержат растительную клетчатку.
Полезный продукт - натуральный квас естественного брожения. В его составе незаменимые аминокислоты, витамины и богатый набор минералов. Напиток способствует восстановлению микрофлоры кишечника, укрепляет иммунитет.
Кефир – кисломолочный продукт, содержащий пробиотики, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина.
При приготовлении окрошки рекомендуем колбасу заменить нежирным мясом, добавлять больше зелени, редиса и огурцов, уменьшая при этом количество картофеля, не использовать майонез, сметану жирных сортов, сахар.
Для безопасного приготовления окрошки не стоит забывать и о следующих рекомендациях:
- не использовать сезонные овощи с наличием признаков увядания, порчи, гнили и плесени;
- приобретать продукты в стационарных торговых предприятиях, избегать покупок молочной и мясной продукции на стихийных рынках;
- обращать внимание на маркировку и срок годности продуктов;
- отдать предпочтение квасу, расфасованному в потребительскую упаковку. Фабричный розлив продукции минимизирует риск заноса патогенных микроорганизмов в продукт, приводящих к порче напитка и, как следствие, к пищевому отравлению.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86