07.08.2024

Здоровые привычки. Витамин РР: польза и источники

 

Продолжаем рубрику «Здоровые привычки». Сегодня мы расскажем о витамине РР.

Витамин РР (также называемый витамин В3, никотинамид, ниацинамид, никотиновая кислота и ниацин) является водорастворимым витамином и не накапливается в организме. Поэтому продукты с витамином PP обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Витамин РР важен для многих физиологических процессов:

- для клеточного дыхания;

- для метаболизма углеводов, белков и жиров;

- для правильного функционирования нервной системы, для улучшения памяти и сна, а также при стрессе и тревоге;

- участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, аминокислот;

- способствует циркуляции крови и снижению уровня холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие;

- отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка и кишечника;

- оказывает тонизирующее действие;

- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг в день.

При дефиците витамина страдают пищеварительная и нервная системы, ухудшается состояние кожных покровов.

Основными источниками витамина РР являются: арахис, пивные дрожжи, отруби, свиная и говяжья печень, постное мясо, почки, рыба, яйца, сыр. Растительные источники витамина: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы.

Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного и растительного происхождения гарантирует необходимое поступление в организм витамина РР.

 
© 2006–2022, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivrpn@37.rospotrebnadzor.ru