Продолжаем рубрику «Здоровые привычки». Сегодня мы расскажем о витамине РР.
Витамин РР (также называемый витамин В3, никотинамид, ниацинамид, никотиновая кислота и ниацин) является водорастворимым витамином и не накапливается в организме. Поэтому продукты с витамином PP обязательно должны присутствовать в нашем рационе.
Витамин РР важен для многих физиологических процессов:
- для клеточного дыхания;
- для метаболизма углеводов, белков и жиров;
- для правильного функционирования нервной системы, для улучшения памяти и сна, а также при стрессе и тревоге;
- участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, аминокислот;
- способствует циркуляции крови и снижению уровня холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие;
- отвечает за здоровье слизистой оболочки желудка и кишечника;
- оказывает тонизирующее действие;
- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Физиологическая потребность для взрослых - 20 мг в день.
При дефиците витамина страдают пищеварительная и нервная системы, ухудшается состояние кожных покровов.
Основными источниками витамина РР являются: арахис, пивные дрожжи, отруби, свиная и говяжья печень, постное мясо, почки, рыба, яйца, сыр. Растительные источники витамина: брокколи, морковь, картофель, помидоры, бобовые, арахис, финики, продукты из злаков, кукурузная мука и проростки пшеницы.
Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного и растительного происхождения гарантирует необходимое поступление в организм витамина РР.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru