Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас.
По народной традиции, на Яблочный Спас освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.
Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.
С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда с яблоками: печь пироги, варить варенье, делать салаты и десерты.
Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, чем полезны яблоки и при каких болезнях их есть не рекомендуется.
В яблоках содержится не только много витамина С, но и бета-каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и соединения йода. Поэтому яблоки полезны при однообразном питании, авитаминозе, малоподвижном образе жизни. Особенно яблоки рекомендуются жителям мегаполисов. Яблоки нужно есть с кожурой, там сконцентрирована основная часть витаминов.
Но яблоки полезны не всем. Они содержат грубую клетчатку, которая противопоказана при колитах, язве желудка и кишечника, гастритах. Фруктовые кислоты из яблок вредны при болезнях желчного пузыря. Диабетикам можно есть только яблоки зеленых сортов - антоновку, например. Они содержат много пектина, который понижает гликемический индекс. Красные и желтые яблоки при диабете есть не рекомендуется.
Более того, яблоки при хранении выделяют этилен, который портит другие продукты, поэтому хранить их надо отдельно от остальных фруктов и овощей.
Подробнее о рекомендациях по употреблению яблок читайте в карточке.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86