19.08.2024

Яблочный Спас: история и традиции праздника

 

Сегодня, 19 августа, отмечается Яблочный Спас.

По народной традиции, на Яблочный Спас освящаются яблоки – самый распространенный плод на Руси. Считается, что до этой даты яблоки нового урожая есть нельзя.

Согласно поверьям, после освящения яблоки приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек, то оно обязательно исполнится.

С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда с яблоками: печь пироги, варить варенье, делать салаты и десерты.

 Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, чем полезны яблоки и при каких болезнях их есть не рекомендуется.

В яблоках содержится не только много витамина С, но и бета-каротин, витамины группы В, фолиевая кислота и соединения йода. Поэтому яблоки полезны при однообразном питании, авитаминозе, малоподвижном образе жизни. Особенно яблоки рекомендуются жителям мегаполисов. Яблоки нужно есть с кожурой, там сконцентрирована основная часть витаминов.

Но яблоки полезны не всем. Они содержат грубую клетчатку, которая противопоказана при колитах, язве желудка и кишечника, гастритах. Фруктовые кислоты из яблок вредны при болезнях желчного пузыря. Диабетикам можно есть только яблоки зеленых сортов - антоновку, например. Они содержат много пектина, который понижает гликемический индекс. Красные и желтые яблоки при диабете есть не рекомендуется.

Более того, яблоки при хранении выделяют этилен, который портит другие продукты, поэтому хранить их надо отдельно от остальных фруктов и овощей.

Подробнее о рекомендациях по употреблению яблок читайте в карточке.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru