28.08.2024

Здоровые привычки. Витамин С: польза и источники

 

Витамин С (аскорбиновая кислота) -  водорастворимый витамин, который относится к незаменимым питательным веществам и  является мощным антиоксидантом.

Витамин С важен для многих физиологических процессов:

- укрепляет иммунную систему,

- играет важную роль в усвоении кальция, железа, предотвращает развитие остеопороза,

- замедляет процесс старения организма,

- улучшает кровоснабжение мышц,

 

- способствует выработке коллагена, протеина,

 

- поддерживает здоровье репродуктивной системы,

 

- предотвращает развитие воспалительных процессов,

- способствует поддержанию здоровья глаз и предотвращает возникновение различных заболеваний, связанных со зрением,

- способствует поддержанию гормонального баланса в организме,

 

- защищает организм от негативных последствий стресса.

Рекомендуемая норма витамина C составляет 90 мг в день.

Витамин не накапливается в организме, поэтому необходимо регулярно получать его из пищи или принимать в виде биологически активных добавок.

Основные источники витамина С – цитрусовые, киви, яблоки, груши, ананасы, ягоды, лук, перец, зелень (укроп, петрушка, кинза), овощи (капуста, брокколи, картофель, томаты), а также печень и почки животных.

Необходимо помнить, что нагревание и длительное хранение пищи снижают содержание витамина C. Поэтому рекомендуется употреблять свежие фрукты и овощи, чтобы получить максимальную пользу от витамина.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru