Управление Роспотребнадзора по Ивановской области напоминает, что физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 грамм – около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
Важно помнить, что 80 процентов соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на скрытую соль. Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения — мясе, рыбе, яйцах.
Не рекомендуется солить блюда во время готовки. Это относится и к воде, в которой вы варите макароны, овощи или рис.
Прежде чем добавить приправу к блюду, внимательно прочитайте ее состав на этикетке. Готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль.
Откажитесь от готовых соусов с высоким содержанием соли: кетчуп, соевый соус, французская горчица и другие.
Заменить соль можно пряными травами, специями, лимоном, соком лайма, чесноком. Если сократить потребление соли и не подсаливать еду, можно снизить риск развития болезней сердца и сосудов и сохранить свое здоровье.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru