13.09.2024

Здоровые привычки. Витамин Е: польза и источники

 

Витамин  Е - комплекс активных веществ, который состоит из токоферолов и токотриенолов (альфа, бета, гамма и дельта). Это жирорастворимое вещество, которое содержится в основном в продуктах, обогащенных жирами.

Витамин E - один из главных антиоксидантов.

- Предотвращает старение организма, оказывает омолаживающее действие.

- Поддерживает здоровье кожи, ногтевой пластины и волос.

- Оказывает воздействие на выработку коллагена и эластина.

- Отвечает за усвоение жиров.

- Синтезирует белки.

- Влияет на клеточное дыхание и обмен веществ.

- Предупреждает сердечно - сосудистые заболевания.

- Улучшает питание клеток, способствует регенерации.

- Помогает в заживлении шрамов и рубцов на коже.

- Оберегает организм от негативного воздействия окружающей среды.

- Укрепляет иммунитет человека, защищает его от различных вирусов и инфекций.

- Синтезирует гормоны, оказывает влияние на репродуктивную систему.

- Предупреждает онкологические заболевания, регулирует работу ЦНС (помогает предотвратить болезнь Альцгеймера).

- Повышает иммунитет.

Суточная норма витамина составляет 20 мг.

Витамин Е содержится в привычных нам продуктах, которые составляют каждодневный рацион: в маслах (арахисовом, подсолнечном, оливковом, рапсовом, миндальном), в овощах и фруктах (брокколи, манго, авокадо, болгарском перце), в белковых продуктах (рыбе, свинине, говядине, курице, яйце, сыре, орехах), в отрубях и злаках.

Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного и растительного происхождения гарантирует достаточное поступление в организм витамина Е.



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru