05.10.2024

Здоровые привычки. Витамин А: польза и источники

 

          Продолжаем рубрику «Здоровые привычки». Сегодня речь пойдет о витамине А.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) – антиоксидант и структурный компонент клеточных мембран. Он естественным образом присутствует во многих продуктах питания и необходим для хорошего зрения, нормальной работы иммунной системы, роста и деления клеток. Витамин А также помогает функционировать должным образом сердцу, легким и другим органам.

Две основные формы витамина А в рационе человека:

- предварительно сформированный витамин А (ретинол, ретиниловые эфиры). Содержится в продуктах животного происхождения (рыба, печень, молочные продукты и яйца).

 - каротиноиды провитамина А. Содержатся во фруктах и овощах, придают им желтый, оранжевый и красный цвет (морковь, тыква, сладкий перец, абрикосы, дыня).

Рекомендуемая норма витамина А для взрослого человека составляет 900 мкг в день.

Длительный дефицит витамина А приводит к снижению иммунитета и, как следствие, к респираторным заболеваниям и инфекциям, провоцирует анемию, делает кожу и волосы сухими.

Если ретинол поступил в организм в большем количестве, чем необходимо на данный момент, он усваивается и накапливается в жировой ткани или печени.

Симптомы передозировки витамина А: шелушение и сухость кожи, сыпь, сильный зуд, выпадение волос, головокружение, мигрень, боль в суставах, чувствительность к яркому солнечному свету.

Сбалансированное и разнообразное питание с достаточным потреблением продуктов животного и растительного происхождения гарантирует необходимое поступление в организм витамина А.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru