Приготовление блюд – очень важный аспект, которому в здоровом питании уделяют большое внимание. От него зависит не только калорийность блюд, но и то, в какой мере удастся сохранить исходное количество полезных веществ.
Для того чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ, следует соблюдать следующие правила.
Размораживать мясные продукты необходимо только на воздухе. При разморозке в воде они теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины).
В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.
Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.
Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения времени приготовления замачивают в холодной воде на 2-3 часа.
Кроме того, следует обращать внимание на способы обработки продуктов, отдавая предпочтение самым полезным методам: варка на пару, отваривание, запекание, тушение.
Однако даже правильно подобранные продукты иногда могут быть причиной пищевых отравлений. Это случается при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов.
Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;
- хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;
- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;
- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;
- разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи;
- не оставлять готовые блюда при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Сразу после остывания блюд убирать их в холодильник;
- хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.
- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;
- яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку в них может содержаться сальмонелла. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя;
- необходимо проводить повторную термическую обработку блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.
Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.
Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6
Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86
Электропочта: ivtur@tpi.ru