25.09.2024

25 сентября – День приготовления пищи

 

Приготовление блюд – очень важный аспект, которому в здоровом питании уделяют большое внимание. От него зависит не только калорийность блюд, но и то, в какой мере удастся сохранить исходное количество полезных веществ.

Для того чтобы сохранить в продуктах больше полезных веществ, следует соблюдать следующие правила.

Размораживать мясные продукты необходимо только на воздухе. При разморозке в воде они теряют свой сок, а вместе с ним в воду переходят питательные вещества (микроэлементы, витамины).

В очищенных и особенно нарезанных овощах витамины быстро разрушаются (особенно витамин С), поэтому чистить продукты надо непосредственно перед тепловой обработкой.

Кожуру с фруктов и овощей надо снимать тонким слоем, так как верхняя часть этих продуктов наиболее богата витаминами.

Некоторые крупы (рис, гречка, перловая) и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица) для уменьшения потерь пищевых веществ и сокращения времени приготовления замачивают в холодной воде на 2-3 часа.

Кроме того, следует обращать внимание на способы обработки продуктов, отдавая предпочтение самым полезным методам: варка на пару, отваривание, запекание, тушение.

Однако даже правильно подобранные продукты иногда могут быть причиной пищевых отравлений. Это случается при нарушении основных гигиенических правил приготовления и хранения пищевых продуктов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо:

- соблюдать правила личной гигиены перед приемом и приготовлением пищи;

-  хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырья и готовой к употреблению пищи;

- не приобретать продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли;

- соблюдать сроки годности пищевых продуктов;

-  разделочные доски, используемые для нарезки и разделки, необходимо мыть с применением моющих средств и ополаскивать горячей водой. Для разделки сырой (мясо, рыба, птица) и готовой продукции использовать отдельные доски и ножи;

- не оставлять готовые блюда при комнатной температуре дольше, чем на 2 часа. Сразу после остывания блюд убирать их в холодильник;

- хорошо проваривать и прожаривать мясо, птицу, рыбу, морепродукты. Основной признак готовности жареного мяса или рыбы — абсолютно прозрачный сок.

- сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

- яйца лучше варить вкрутую: при приготовлении всмятку в них может содержаться сальмонелла. Употреблять в пищу сырые яйца нельзя;

- необходимо проводить повторную термическую обработку блюд предыдущего дня. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками блюд от предыдущего дня.

Соблюдение простых правил поможет избежать неприятных последствий и снизит риск различных заболеваний.

 

 



© 2006–2009, Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ивановской области

Адрес: 153021, г. Иваново, ул. Рабфаковская, д. 6

Тел.: +7 (4932) 30-30-13, 38-36-86

Электропочта: ivtur@tpi.ru